«Русский с китайцем – братья навек»?

Общество

346 0 Добавить в закладки

«Русский с китайцем – братья навек»?

«Русский с китайцем – братья навек»?

Китай часто воспринимается как верный союзник России. Между тем «китайские товарищи» не забыли о территориальных претензиях к нашей стране.

Так, в Китае существует «Исторический музей Айгуньского мирного договора», цель которого – осуждение захватов Россией «исторических земель Китая», которые до сих пор находятся в составе РФ. Посещение музея российским гражданам запрещено. В музее рассказывается об условиях, в которых подписывались «неравноправные договоры», а также о «зверствах русских», учинённых при высылке китайцев из Благовещенска в 1900 г. А китайские учебники истории и исторические и географические атласы обязательно содержат упоминания о «неравноправных договорах» с Российской империей, в них земли на Дальнем Востоке России называются «историческими владениями китайских императоров». Для стратегического партнёра не плохо было бы согласовывать с нами формулировки в учебниках по истории, там где говорится об отношениях с Россией: зачем закладывать сомнения в правильности союзнических отношений в головы молодого поколения? Или мы для КНР партнёр совсем не стратегический?

Итак, по Айгунскому договору 1858 г. и Пекинскому трактату 1860 г. Россия получила территорию Уссурийского края (большая часть современных Приморского и Хабаровского края в бассейне р. Уссури) и левый берег (от р. Аргуни до устья) р. Амур. Китайские историки и официальные власти считают договоры с Россией «неравноправными» (впрочем, китайцы считают таковыми все невыгодные Китаю договоры). 

В 1964 г. при проведении работ по демаркации границы, китайцы потребовали у СССР передачи островов Тарабаров и Большой Уссурийский, что привело к советско-китайскому конфликту 1969 г. Периодически возникали идеи возвращения в состав Поднебесной Монголии (окончательно получила независимость от Китая в 1921 г. благодаря Советской России), а также всего Приамурья, Уссурийского края и некоторых территорий на Алтае.

После 1991 г. начались территориальные уступки РФ в пользу КНР. В ходе урегулирования территориальных споров с Китаем по нескольким двусторонним соглашениям в 1992-2008 гг. Россия передала Поднебесной остров Даманский, остров Тарабаров, часть территории острова Большой и западную часть острова Большой Уссурийский. Стоит отметить, что острова находятся в непосредственной близости от Хабаровска и имеют стратегическое значение.

Сегодня с точки зрения международного права граница между Россией и КНР имеет статус урегулированной, то есть отсутствуют какие-либо основания для её пересмотра. Однако история показывает, что официальная позиция КНР на международной арене (которая и может порождать сомнения в наличии территориальных претензий к России) и информация «для внутреннего пользования» могут значительно различаться. Так, китайцы заявляют, что Владивосток – это китайский город Хайшенвэй. Впрочем, действия китайского Минобороны вызывают большее беспокойство, чем попытки переписать историю Владивостока. В 2021 г. Китай авральными темпами возвёл в трёх пунктах базирования ракетных войск на границе с Россией пусковые установки для ядерных ракет, в зоне поражения которых находится Чита. Количество новых ракетных шахт оценивается разведкой НАТО примерно в 300 единиц. Тенденция к размещению ракет у российской границы в Китае наблюдается ещё с 2017 г., когда их разместили в 700 км от Владивостока.  Говорится, что китайские ракеты размещены так специально, якобы под защиту наших ПРО. Что как раз для территории рядом с шахтами пуска баллистических ракет нет опасности. Для этих территорий может и так, но страна у нас большая...

В последние 30 лет Россия постоянно уступает Китаю. Пока Китай заинтересован в экономическом сотрудничестве с нами, получая сырьё и энергоносители и наводнив российский рынок электроникой и бытовой техникой. Но если Россия откажется быть просто источником сырья и рынком сбыта для китайского ширпотреба, не решатся ли китайцы восстановить «историческую справедливость» и вернуть наши территории «в родную китайскую гавань»?


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии