Российские Су-27 "сбили" боевой дрон ВВС США MQ-9 над Черным морем недалеко от Крыма

Общество

Два российских Су-27 "ударили" боевой дрон ВВС США над Черным морем, "что привело к падению и полной потере", — Карла Бабб

359 0 Добавить в закладки

Российские Су-27 сбили боевой дрон ВВС США MQ-9 над Черным морем

Российские Су-27 сбили боевой дрон ВВС США MQ-9 над Черным морем

Что по сути произошло. А случилось то, что должно было случиться уже давно. На наглость США, Россия стала отвечать адекватными контрмерами. Наши лётчики профессионально вывели из строя американских дрон-разведчик - технично уронили его в море.

Место в Черном море, где произошел перехват американского беспилотника MQ-9.

Место на карте в Черном море, где произошел перехват американского беспилотника MQ-9

Давайте почитаем российскую официальную версию происходящего.

Экстренное заявление Минобороны России в связи с инцидентом с американским боевым БПЛА

Утром 14 марта над акваторией Черного моря в р-не Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотника MQ-9 в направлении границы России.

Полет БПЛА осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами.

С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотник MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

Российские истребители бортовое вооружение не применяли,  с БПЛА в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

Американские БПЛА занимаются сбором развединформации, которую Украина использует для нанесения ударов по российской армии. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ», – отметил российский дипломат.

Теперь, заявление от США.

Заявление Европейского командования армии США по сбитому дрону над Черным морем:

"2 российских Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват беспилотного самолета MQ-9 ВВС США, выполнявшего разведывательную операцию и находящегося в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Около 7:03 утра (CET) один из российских Су-27 задел винт MQ-9, в результате чего американским силам пришлось сбить MQ-9 в международных водах. Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 безрассудным, экологически небезопасным и непрофессиональным образом. Инцидент демонстрирует отсутствие компетентности в дополнение к тому, что он небезопасен и непрофессионален".

“Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к крушению и полной потере MQ-9”, - сказал генерал ВВС США. Джеймс Б. Хекер, командующий ВВС США в Европе и Африке.

США выразят РФ обеспокоенность и продолжат полёты над Чёрным морем, несмотря на сбитый дрон, - Джон Кирби

«Мы продолжим это делать, и нам не нужны подтверждения со стороны России, чтобы летать над международными водами», — заявил он СМИ.

США выразят РФ обеспокоенность в связи с инцидентом с БПЛА над Черным морем — Белый дом

Госдеп вызвал посла России в Вашингтоне в связи с "агрессивными действиями" российского истребителя Су-27, уронившего в Черное море боевой БПЛА Reaper.

США будут с опасением вести разведывательную деятельность вблизи российских границ

Инцидент с MQ-9 Reaper заставит США изменить программу полетов – теперь американские дроны вряд ли будут приближаться близко к российским рубежам, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Он отметил, что Reaper относится к разведывательно-ударным БПЛА, о его истинных планах каждый раз можно только догадываться. В случае повторения подобных инцидентов в районе Крыма у России есть право и возможность MQ-9 сбить, считает Леонков.

При этом у американцев есть беспилотник Global Hawk, который способен вести разведку, находясь дальше от российских границ, отметил эксперт.

«Сбитый» вчера MQ-9 Reaper из кабины Су-27 ВКС РФ.

Видео-реконствукция перехвата MQ-9 Reaper российскими Су-27.

Американский телеканал CBS показал реконструкцию инцидента над Чёрным морем. "Жнец" летел полностью вооруженным (эксперты спорят - на видео бомбы GBU-12 или ракеты Hellfire?).

Пентагон обнародовал кадры уничтожения российским Су-27 американского БПЛА MQ-9 Reaper над Черным море

Кому достанутся обломки MQ-9 Reaper?

Началась борьба за обломки американского беспилотника MQ-9 Reaper, который вчера упал в Черное море. Обломки на воде наши собрали. И собираются поднять краном те, что лежат на дне. Американцы заявили что приняли меры недопущения попадания в наши руки важных частей этого БПЛА. К месту падения они на кораблях подойти не могут - это всего в 60 км от Крыма, а мы уже там. Самоподрыв? Но, взрыва не фиксировали на дне, да и есть ли такая функция у него? Талибы сбивали MQ-9 Reaper и никто не говорил о самоподрыве в последствии. 

Боевой дрон ВВС США MQ-9, который сбили российские Су-27 над Чёрным морем

Что в нем ценного? БПЛА Reaper является частью дистанционно управляемой летательной системы. Полностью работоспособная система состоит из летательного аппарата, оснащенного датчиками/оружием, наземной станции управления, основной спутниковой связи Predator, запасного оборудования. Управляется экипажем дистанционно, а в данном случае он взлетал из Румынии. То есть, нас, китайцев, иранцев могут интересовать детали спутниковой связи Predator и как нарушать взаимодействие с экипажем. Вот за что идет борьба. 

Понятное дело американцы не сдадутся и попытаются как-то уничтожить обломки, даже если их поднимут, а их поднимут точно. Кстати, по морскому праву - всё бесхозное в море является собственностью нашедшего его.

Наши лётчики кстати отличаются храбростью и профессионализмом. Это не единственный случай, когда наши асы такое вытворяли.

Василий Цымбал - летчик-ас протаранивший натовскую технику

Если кто забыл, у нас уже был герой, который таранил натовскую технику. Звали его Василий Цымбал.

Военный лётчик Василий Цымбал - герой, который таранил натовскую технику

На север, под Архангельск, его перевели после инцидента с японским сторожевиком, когда пытаясь выжать японцев из советских территориальных вод, он пролетел над палубой так низко, что сдул в воду с палубы вертолёт. "Пиз#д котёнку", - прокомментировал Василий в открытый эфир.

Его от греха подальше перевели на север. Но там были разведчики "Орионы"  и норвежцы. Пустили козла в огород. И вот 13 сентября 1987 года они встретились.

Василий вылетел на перехват, а норвежцы увидели новейший наш Су-27 и начали его фотографировать, поэтому уходить не хотели. От Василия. От человека, сдувшего в воду с палубы японский вертолёт. Истребителем. 

Василий подлез под винт "Ориона" и килем снёс ему винт. У Сушки срубило законцовку киля (на фото). Норвежец тяжело развернулся и ломанулся домой. Но Василию было этого мало. Он без труда догнал битую утку, скинул скорость и сбросил топливо,  опрастав лобовое стекло экс-викинга. 

Такого оскорбления снести уже не могли и по возвращению на базу доложили командованию. В течение часа об этом узнал советский посол в Норвегии, сообщил в Москву, а дальше цепочка проста: Москва — министр обороны — Главком войск ПВО — Архангельская армия ПВО — корпус — 941 ИАП.

Василий пытался оправдываться, что ничего не было, а кусок киля потерял на форсаже. Но норвеги его старательно засняли и теперь у нас есть память о том поступке советского аса.

На фото. Василий Цымбал. Фото законцовки. И фото его борта в тот день.

Источник: Роман Сапоньков

Западные СМИ встревожены из-за падения американского беспилотника в Черном море: журналисты опасаются, что инцидент приведет  к непоправимой эскалации

New York Times 

Инцидент немедленно обострил напряженность в отношениях между Белым домом и Кремлем. Это первый известный физический контакт между США и РФ после начала проведения спецоперации на Украине. 

Financial Times

Инцидент с БПЛА рискует усилить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Guardian 

Падение беспилотника обошлось США примерно в 32 миллиона долларов.

По другой информации и это уже по новым ценам - закупочная стоимость единицы МQ-9 Reaper для ВВС США у компании General Atomics Aeronautical Systems (подразделения корпорации General Dynamics) по состоянию на 2021 год - 56,5 миллионов долларов.

Как думаете, это самодеятельность наших пилотов, которых достало вечное соплежуйство или скрупулезное выполнение летчиками приказа начальства?

Как по мне - наконец-то наши показали, кто хозяин в Черном море. Будете наглеть - будете лежать на дне Черного моря. 


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
С
Америкосы обнаглели, их технично поставили на место. Правильно.
Ответить
Поделиться
Ж
Молодцы ибо не х...
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии