Вячеслав Моше Кантор: опытом в сфере безопасности нужно делиться максимально широко

Общество

792 0 Добавить в закладки

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор

Тема обеспечения безопасности давно уже заняла одно из ведущих мест в масштабной общественной работе Вячеслава Моше Кантора, эксперта по теме нетерпимости, которую он сам считает одной из главных долгосрочных угроз современности. Именно нетерпимость, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, порождает такие явления, как терроризм и массовые преступления ненависти, уносящие человеческие жизни.

Катастрофы такого масштаба нельзя забывать – и это не только вопрос уважения перед жертвами. Каждый подобный случай – это ещё и бесценный опыт, который может и должен быть поставлен на то, чтобы усилить безопасность других.

Горький опыт

2018 год стал во многом печально знаковым для еврейских общин США – в Питтсбурге в синагоге прямо во время службы произошла стрельба, лишившая жизни нескольких прихожан. Злоумышленник, как выяснило следствие, и прежде не скрывал своих антисемитских взглядов, однако его деятельность в сети до последнего не привлекала внимания правоохранительных органов.

Теракт в Питтсбурге по сути поставил точку в долгих годах относительной безопасности евреев в США, считавшейся страной с благоприятной ситуацией относительно антисемитизма. Теперь встал новый вопрос – вопрос о безопасности евреев, которая, как выяснилось, находилась и здесь под угрозой. Вячеслав Моше Кантор, возглавлявший в те годы Европейский еврейский конгресс, выступил как раз от лица европейских евреев, отметив, что уровень антисемитизма в Европе и повторяющиеся преступления на его почве уже позволили общинам на континенте наработать свой печальный опыт противостояния угрозам – более того, он предложил использовать этот опыт для разработки систем безопасности уже в США.

Опыт, о котором шла речь, прежде всего касался как непосредственных технологий и систем безопасности для самих общин и отдельных общинных зданий и учреждений, так и для всей стратегии обеспечения безопасности – в том числе через налаженную совместную работу с соответствующими службами, реагирующими на все чрезвычайные происшествия. Специалисты специально созданного для решения вопрос безопасности Центра SACC при ЕЕК обратились к коллегам за океаном с предложением выступить инструкторами и экспертами, способными наладить коммуникации и обучение представителей общин по теме защиты себя и своих людей, а также выступать в эффективной связке с местными правоохранительными и чрезвычайными органами.

Европа действительно пережила немало терактов в самых разных своих частях, чтобы представители местных еврейских общин уже выработали свою стратегию не только обеспечения безопасности, но и ведения нормальной повседневной жизни в условиях потенциальной угрозы, отмечал Вячеслав Моше Кантор. И опыт этот, безусловно, был бы очень кстати в США, где долгое время подобных волн преступлений ненависти против евреев удавалось избегать.

На защиту вместе

Впрочем, опыт и необходимость этим самым опытом обмениваться касается не только национальных или религиозных общин, не раз подчёркивал Вячеслав Моше Кантор – это пойдёт на пользу самой архитектуре безопасности, причём в глобальном масштабе. Поэтому, в частности, эксперт настаивает на том, чтобы тематические конференции по проблемам безопасности проходили регулярно, имели международное представительство и, главное, базировались на реальном опыте произошедших катастроф.

Именно так произошло с конференцией по безопасности в Бельгии, где Вячеслав Моше Кантор выступил одним из организаторов, наряду со специалистами всё того же Центра SACC. Собравшиеся на конференцию представители полиции, чрезвычайных служб и охранных ведомств получили возможность вместе с экспертами проанализировать и обсудить тему обеспечения безопасности на реальном примере – примере теракта в Брюсселе, где подл удар в 2016 году попали сразу и аэропорт, и несколько станций метро. По конкретным фактам участники разобрали как слабые места в системах безопасности этих объектов и города в целом, так и те стратегии, которые позволили – или не позволили – минимизировать негативные последствия этой трагедии.

Широкое обсуждение всех этих вопросов между специалистами разных стран – это укрепление безопасности куда более высокого порядка, а именно – международного, отмечал тогда Вячеслав Моше Кантор. Особенно большую ценность они имеют, когда участие в них принимают реальные участники и ликвидаторы таких катастроф, поскольку для остальных это уникальная возможность действительно перенять опыт – и в дальнейшем использовать положительный и проанализировать отрицательный. Безопасность – это широкая глобальная система, считает Вячеслав Моше Кантор, и повысить уровень её эффективности можно только подобным объединением опыта и усилий на таком же глобальном уровне.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии