Обзор ситуации на фронтах 17 мая 2024 года: Херсон, Запорожье, Южный Донецк, Донецк, Авдеевка, Артемовск, Северск, Краснолиманск, Купянск и Харьков

Общество

1584 0 Добавить в закладки

Российские бойцы в зоне СВО

Российские бойцы в зоне СВО

Херсонское направление

На Херсонском направлении изменений нет. Бои продолжаются, но значительных перемен в положении войск не наблюдается.

Запорожское направление

На Запорожском направлении идут ожесточенные бои на руинах Работино. Российские войска постепенно продвигаются, что свидетельствует о медленном, но уверенном наступлении.

Южно-Донецкий участок

На Южно-Донецком участке продолжаются бои на южных окраинах Урожайного и в Старомайорском. За последние сутки заметных изменений не зафиксировано.

Донецкий фронт

На Донецком фронте российские войска проводят зачистку Красногоровки. Сообщается, что некоторые подразделения ВСУ оказались в окружении в восточной части города. Российские силы почти выбили ВСУ из Георгиевки, подтягивают фланги и, похоже, нацелены на быстрое продвижение на Максимильяновку. Следующей важной целью может стать логистический узел в Курахово.

В Парасковиевке также идет зачистка, а в Невельском продолжаются очень тяжелые бои.

Авдеевский участок

Позитивные новости поступают с южной части Авдеевского участка. Нетайлово и Уманское близки к освобождению, в обоих селах единичные позиции ВСУ остаются на западных окраинах. Сообщается, что российские войска сделали еще один рывок и вошли в Яснобродовку. После зачистки Нетайлово и Уманского позиции ВСУ окажутся в сложном положении.

Выше по линии фронта идут бои в Новопокровском, а также в Новоалександровке и Архангельском. Российские силы атакуют между этими селами, логика маневра заключается в обходе балки и выходу в тыл ВСУ. Успех этого маневра облегчит движение к Калиново, потеря которого поспособствует охвату Торецка.

Артемовское направление

На Артемовском участке идут тяжелейшие бои. ВСУ всеми силами удерживают оборону, но российские войска не снижают темпа атак. Более интенсивные бои происходят на северном фланге, на окраинах Калиновки, где ВС РФ нацелены на более удобные позиции для дальнейшего штурма города. В микрорайоне Канал также продолжаются боевые действия, есть пленные.

Северское и Краснолиманское направления

На Северском и Краснолиманском участках без новостей.

Купянское направление

На Купянском направлении российские войска продавливают оборону ВСУ в районе Берестового и увеличивают зону контроля вдоль железной дороги к северу от Кисловки.

Харьковский фронт

На Харьковском фронте идут бои за Волчанск. Российские войска оттесняют ВСУ из северной части города за реку и освободили Зыбино, находящееся в нескольких километрах к востоку от Волчанска. Этот маневр может свидетельствовать о подготовке выхода в тыл или клин до Белого Колодезя – важного логистического узла ВСУ. Сообщается о боях за Липцы, по неподтвержденной информации, российские штурмовики вошли в село и закрепляются там. Войска движутся по водораздельному хребту восточнее села, постепенно перерезая дороги снабжения ВСУ.

Обстрелы и атаки

ВСУ вновь вели обстрелы, сообщается о гибели молодой семьи в Белгородской области и жертвах в Донецке. Крым и Новороссийск подверглись атакам более чем 100 дронов и отряда БЭКов. В Севастополе повреждена подстанция, в Новороссийске – трансформатор, на нефтебазе в Туапсе был пожар.

Российские ВКС вновь ударили по Одессе. В какие военные объекты попали, пока неясно, но горело сильно. В Харькове также были удары ракетами и дронами.

Международная реакция

Западные разведки, похоже, задумываются о том, как оставить на Киеве ответственность за провальные действия на Харьковском фронте. Французский генерал назвал российское наступление «сюрпризом» и заявил, что американские спецслужбы не предупредили о нем. Через СМИ британские спецслужбы продвигают версию о том, что они знали и даже предупредили Киев, но ВСУ не смогли воспользоваться информацией.

Основной вопрос заключается в том, способен ли Киев защитить себя. Зеленский пытается сохранять лицо, заявив, что ВСУ стабилизировали ситуацию и остановили наступление. При этом Зеленский отметил, что Харьков не является целью для вооруженных сил России.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о договоренности с США о поставке семи систем Patriot, тогда как ранее речь шла только о двух.

Политические последствия

Глава Бразилии и ЮАР заявили, что не поедут на саммит в Швейцарию. Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине, так как она предусматривала признание только одного мирного плана Зеленского. Европейские СМИ сообщают, что западные страны обсуждают не столько закупку снарядов, сколько принуждение Зеленского к переговорам. Саммит в Швейцарии вполне могут посвятить этому вопросу.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии