Осенний призыв в России стартует 1 октября и продлится до 31 декабря, а в районах Крайнего Севера — с 1 ноября. В Генштабе заявили, что призывники не будут направляться для участия в специальной военной операции, их служба пройдет исключительно на территории России.
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, вице-адмирал Владимир Цимлянский подчеркнул, что все мероприятия проходят в плановом порядке и не связаны с СВО. Новобранцев распределят в учебные соединения и воинские части, где они освоят современные военные специальности, продолжат практику спортивных рот и научных подразделений.
Электронные повестки
Главным новшеством кампании станет использование электронных повесток. Уведомления будут приходить в личный кабинет на портале «Госуслуги». Однако бумажные повестки сохраняют юридическую силу.
Согласно закону, с момента размещения повестки в Едином реестре гражданину ограничат выезд из России. Если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней, вводятся дополнительные меры: запрет на распоряжение имуществом, управление автомобилем, оформление ИП и кредитов.
Новые правила призыва
Согласно изменениям, решение об отправке в часть теперь действует в течение года и охватывает две призывные кампании. Таким образом, если призывник не был отправлен в войска весной, его могут направить осенью и наоборот.
Отправка новобранцев со сборных пунктов начнется 15 октября. Срок службы остается прежним — 12 месяцев.
«Все военнослужащие, выслужившие установленные сроки военной службы по призыву, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания», — заверил Цимлянский.