В Москве 15-летний подросток по имени Максим оказался жертвой врачебной ошибки: после операции в его организме остались дренажные трубки, из-за чего почка два месяца не могла выводить мочу.
Изначально мальчику диагностировали патологию, при которой моча поступала обратно в почку. Для исправления проблемы врачи соединили мочеточник с мочевым пузырём. После операции Максиму установили трубку для отвода мочи, которую сняли спустя месяц.
Однако уже через несколько часов после этого у подростка начались сильные боли в боку, поднялось давление. Оказалось, что почка раздулась из-за того, что моча не выходила. Несмотря на жалобы, врачи отправили его домой, объяснив состояние «последствием операции».
В течение двух месяцев боли не прекращались. Когда состояние мальчика стало критическим, его повторно госпитализировали. Медики установили дренаж через прокол в спине, чтобы восстановить отток мочи.
Позже подростка перевели в другую клинику, где выяснилось, что внутри остались две трубки от предыдущих попыток дренажа. Именно они перекрывали мочеточник и фактически сделали его непроходимым. Только во время очередного вмешательства инородные предметы были удалены.
По словам матери подростка, из-за произошедшего сыну теперь пожизненно придётся принимать препараты от повышенного давления. Женщина подала иск к клинике, требуя компенсацию в размере 100 миллионов рублей. Она заявляет, что уже потратила на лечение сына более трёх миллионов.
Медучреждение же своей вины не признаёт и подало встречный иск, требуя от семьи оплатить «недостающие» 300 тысяч рублей за оказанные услуги.
История вызвала широкий общественный резонанс и вновь подняла вопрос о врачебной халатности и контроле качества медицинской помощи в России.