12 мая, Москва – NewsFrol. Португальские гастроэнтерологи предупредили любителей суши о главной опасности этого деликатеса. По данных специалистов, их употребление в западных странах спровоцировало рост паразитарных инфекций. Сообщает NewsFrol.
В публикации медики описывают несколько случаев. Например, историю 32-летнего мужчины, который обратился к врачам с лихорадкой и резкими болями в животе. В итоге, в его организме обнаружился воспалительный процесс неизвестного происхождения.
Сначала медики не могли установить причину болезни, но когда мужчина признался, что незадолго до этого ел суши, у пациента удалось выявить паразитарное заболевание анизакидоз, вызванное личинками нематод, которые попадают в организм вместе с сырой или слабосоленой морской рыбой.
Сделав эндоскопическое исследование, врачи обнаружили паразита, прикрепившегося к стенам желудка пациента. После его удаления, состояние больного стабилизировалось.
В заключении своего исследования, медики призвал своих коллег чаще обращать внимание на признаки аназакидоза, а любителей суши — тщательнее выбирать рыбу к употреблению в пищу.
Суши — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Оно получило популярность в мире в 1980-х гг, хотя впервые суши начали готовить еще в XVII веке. В современной России суши, как и японская кухня в целом, впервые появились в середине 1990-х.