Союз защиты прав потребителей с несколькими проверяющими организациями, а также с общественными активистами провели всероссийскую проверку молока в розничных магазинах. Давайте вместе с ними узнаем, каким молоком нас и наших детей поят производители.
Молоко на проверку бралось из розничных магазинов по всей России. В основном это были сетевые супермаркеты.
Итак. Масштабная проверка Роспотребнадзора, Роскачества и Россельхоза показала, что 20% молока на российских прилавках употреблять нельзя. Нарушения были выявлены совершенно разные – от неправильной маркировки на упаковке продукта до подмены ингредиентов. Проверку качества прошли 90 производителей молока. Качественным молоком смог похвастаться только 21 производитель.
Нередко в таких условиях транспортируют молоко на перерабатывающий комбинат
© Фото: Фрол Тарновский / NewsFrol
Немного отступлю от темы. Мой брат работал на молоковозке в Псковской области. Перевозил молоко из ферм на комбинат. Условия в которых содержатся коровы мягко говоря желают оставлять лучшего. Молоковозы вынуджены пробираться через грязь к этим коровникам. Сами цистерны у автомобилей внутри не мылись очень долго и имели толстый слой старого жира на внутренних стенках. В молоке плавали насекомые и оно пахло навозом. Брат поработал там несколько месяцев и уволился. После этого он перестал пить молоко вообще.
Выявить, выявили, а что дальше? Нужно убирать некачественный молочный продукт с прилавков магазинов. Оказалось, сделать это не так просто.
Тут два варианта. Обратиться в Роспотребнадзор либо в суд. Первый вариант оказывается малоэффективным. Данные организации практически не реагируют на такие обращения, рассказала юрист по защите прав потребителей Наталья Алимова. Даже при обращении в суд, когда экспертиза подтвердила, что продукт является фальсифицированным и по закону Роспотребнадзор должен изъять его с продажи, такое случается очень редко, говорит юрист.
Данная система работает не эффективно. Магазинам, реализовывать такую продукцию очень выгодно – получается пятикратная накрутка стоимости. Даже если магазин попался на реализации некачественной продукции – штраф 300 тысяч платит всё равно производитель.
А вот если бы магазины отвечали за продукцию, которую они продают, было бы другое дело.
«Если ты продал одну пачку масла, ты должен заплатить штраф в 30, 40, 50 миллионов рублей. В этом случае мы с вами увидим, как буквально за 1-2 дня полки магазинов изменятся», — уверен координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Прошко.
Вот тогда приобретая в магазине продукты питания, не нужно будет применять метод дедукции при их выборе. А просто спокойно покупать.