Реновация уже началась, прошли первые переселения, но остались вопросы.Что из обещанного гражданам, получилось на самом деле? Программа реновации коснулась более миллиона жителей Москвы.
Первые переселения по программе уже состоялись, а в этом 2019 году начнутся грандиозные сносы зданий и масштабные переезды их жильцов. Жителей Москвы реновация разделила на две команды: те, которые поддерживают эту программу, и те, которые категорически против, считая, что программа рассчитана не для жильцов, а для обогащения некоторых магнатов. Пока команды дискуссировали, начались сносы зданий и, переезды, получение первых ордеров. Всё ли получилось у Правительства, как было обещано гражданам. Проанализируем.
Реновация и, что было обещано жильцам? Среди обещаний Правительства было такое, что дом будет включён в программу, если за это проголосуют более 75% собственников. Практически, так и получилось. Но есть и другие ситуации, например в двух домах в районе Новые Черемушки, где, как уверяют многие собственники, им удалось набрать нужное количество голосов, для не включения в список сносимого жилья, но как потом выяснили активисты, их дома всё равно планируют снести. Поэтому, среди жильцов гуляют мнения, что если власти уже решили снести ваш дом, то никаким голосованием это не изменить. Можно, в конце концов, просто посчитать дом аварийным, и переселить жильцов.
Дома, включенные в программу реновации
© Фото: Википедия
Реновация уже началась и первым снесённым домом, стало здание на 5-й Парковой дом 62Б. Всё происходило очень быстро, и переехали жильцы в дом, который был построен для граждан, которые проживают в измайловских бараках, и к реновации данная новостройка не имела никакого отношения. Так откуда должны взяться дома, для дальнейшего продвижения в жизнь этой программы, ведь переселять обещают достаточно быстро. Как заявил заместитель мэра Москвы, дома под реновацию были запланированы заранее, ещё до вступления в силу решения о реновации. Но пока, дома, которые заселяют жильцами из домов под реновацией, взяты с других социальных программ, таких как «Жилище». Получается, что очередники этих программ, так и остаются очередниками.
Реновация, и её главная проблема – плохое информирование населения, особенно о графиках сноса и переезда жильцов.
Реновация, Правительство обещало, что новостройки будут находиться в этом же районе, где и сносимое здание. Исключение составляют дома в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском округах. Пока, так и получается. Особенно должны быть довольны жильцы первой ласточки реновации, ведь дом, куда они переехали, находится в шаговой доступности от места, где они проживали. Остальным повезло не так, новостройки хоть и расположены в одном районе, но транспортная доступность значительно хуже, и для того, что бы добраться до общественного транспорта придётся затратить, как минимум минут 20 – 30. Бытует мнение, что при более активном сносе домов, переселять жильцов будут за МКАД, где уже давно построены дома, но не пользуются спросом, как из-за плохого качества строительства, так и из-за плохой инфраструктуры. Новостроек этих много, они находятся вокруг всей границы Москвы.
Когда принималась программа реновации, Правительство обещало, что жильцов сносимого дома, не имеют право выселить до дня передачи им новой квартиры. При этом, договор на переход права собственности обязан быть заключён в течении трёх месяцев, дальше государственные органы могут обратиться в судебные инстанции о принуждении собственника для заключения данного договора, и об освобождении его жилого помещения.
При выполнении этого обещания, всё проходит довольно неплохо. Так жильцы первого дома, который попал под реновацию, оформляли документы на получения права собственности практически сразу. Но и здесь не обошлось без перегибов. Например: жильцы дома номер 22 на проспекте Жукова должны были переехать в дом на Карамышевской набережной, но квартиры там были плохого качества. Естественно, не все жильцы согласились. Тем, кто не пожелал переезжать в недобротное жильё, были отключены некоторые услуги (интернет, телевидение), а так же постоянно терроризировали жильцов просьбами о выезде. Борьба, которая продолжалась почти квартал, окончилась победой жильцов, и справедливое решение было принято.
Программа реновации предполагает, получение новых квартир, которые будут равнозначны, тем, которые будут снесены. Равнозначны – это означает, что жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше старой квартиры; жилая площадь должна быть больше и с ремонтом.
Первым переселенцам повезло, а вот дом на Карамышевской набережной был с огромными недоделками: трещины в остеклении балконов; туалет и ванна были совмещены; неровные полы; неправильно установленные двери и окна, которые имеют дефект при закрывании, и т.д.
Так, что с выполнением этого пункта многое не получилось. Новых жильцов удивили сидячие ванны, узкие комнаты и многое другое, что не соответствовало, квартирам, которые были показаны на выставке ВДНХ.
Программа реновации даёт возможность собственнику приобрести дополнительные квадратные метры по цене нормативов Министерства строительства. В январе 2019 года метр жилой площади по оценке этого министерства стоит около 90 тысяч рублей. Но жильцам домов, которые попали под реновацию, озвучивают совсем другую цену от 130 тысяч до 200 тысяч, в зависимости от адреса новостройки. Даже собираются проводить аукционы, если на квартиру будет несколько претендентов. Но, такая ситуация не нашла своё отображение ни в Федеральном Законе, ни постановлениях Правительства. А вот факт приобретения дополнительных метров, должен быть оформлен договором в течении месяца. Получается, что жильцы, ещё не знают переезжать или нет, а вот договор на дополнительные метры уже обязаны заключить.
Это наводит на мысль, что граждан просто торопят с переездом.
Анализ говорит о том, что программа реновации, и её первые шаги, имеет много минусов, которые Правительство Москвы должно доработать.
Автор: Киселёв Сергей Олегович юрист Коллегии адвокатов «Титул» urtitul.ru