Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» все собственники (арендаторы) объектов недвижимости обязаны платить налог, исчисляемый из кадастровой стоимости объекта.
Кадастровая стоимость объекта определяется методами массовой оценки по заказу субъекта Российской Федерации и очень часто может иметь расхождения с реальной рыночной стоимостью, что приводит к завышению налоговых платежей.
Юрист Шайдулин Сергей, рассказал о существующих правовых механизмах в соответствии, с которым возможно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости.
- Для определения реальной рыночной стоимости объекта собственнику необходимо обратиться к независимому оценщику.
- В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в адрес уполномоченного органа (комиссии) направляется заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, а также отчет независимого оценщика.
- В случае отказа уполномоченного органа, собственник вправе подать в суд административное исковое заявление.
- Разбирательство административных дел проводится в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
- В процессе судебного разбирательства сторонами спора и/или судом может быть назначена судебная экспертиза.
- На основании принятого судебного акта сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
- Однозначно, прохождение такой процедуры поможет снизить финансовую нагрузку, как для юридических, так и для физических лиц.
В большинстве случаев люди пытаются представлять свои интересы в суде самостоятельно. Во-первых для того чтобы сэкономить деньги, и во-вторых кто кроме них лучше знает их проблему. И так вооружившись «Интернетом» они скачивают примерные образцы исковых заявлений, собирают необходимые документы и идут в суд в надежде на достижение положительного результата для них.
На практике же зачастую людям, которые не имеют высшего юридического образования и должного опыта в участия судебных разбирательствах отказывают в принятии искового заявления, возвращают исковое заявление без рассмотрения, или отказывают в удовлетворении исковых требований в целом.
Однажды ко мне обратился клиент, который приобрел у застройщика квартиру по договору долевого строительства (далее – ДДС). В его случае застройщик затянул со сдачей дома на два года. У клиента закончилось терпение, и он в одностороннем порядке расторг ДДС в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В процессе выяснилось, что уставной капитал застройщика составляет 10000 рублей, в активе у данного общества не было достаточного имущества и в отношении застройщика начата процедура банкротства. При таких обстоятельствах клиент попал в категорию «обманутых дольщиков».
Когда я у него спросил, почему он так поступил, он ответил, что необходимую информацию он подчерпнул в «Интернете» и в переписке на форумах с людьми, которые попали в примерно похожие ситуации.
Если бы данный клиент на начальном этапе обратился к компетентным специалистам, ему бы подсказали не расторгать ДДС, а в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», включить его требования в реестр требований кредиторов должника о передаче жилого помещения.
Основываясь на таких жизненных примерах, могу сказать следующее, что, не имея специальных навыков и познаний в области юриспруденции рядовые граждане не всегда смогут оценить всю «картину» целиком и своевременно принять верное решение в той или иной ситуации.
Автор - Юрист Шайдулин Сергей
Специально для СМИ NewsFrol