Обезьяны хватают ценные вещи, такие как очки, шляпы, камеры или наличные деньги, а потом ждут, когда сотрудники храма предложат им еду, перед тем, как бросить свою украденную добычу и убежать со вкусным призом в руках.
Хотя об этом поведении макак периодически рассказывали в храме Улувату на острове Бали в течение многих лет, в дикой природе оно никогда не исследовалось с научной точки зрения. Так, Фэни Броткорн, приматолог из Университета Льежа в Бельгии, и ее коллеги попытались выяснить, как и почему оно распространилось среди популяции обезьян.
«Это уникальное поведение. Храм Улувату - это единственное место на Бали, где оно имеет место», - говорит Фэни, она полагает, что это скорее приобретенное, осознанное поведение, нежели врожденная способность.
Проведя несколько месяцев за наблюдением четырех групп обезьян, живущих рядом с храмом, Фэни установила, что самые высокие показатели в «грабеже и бартере» имеют две группы, проводившие рядом с туристами больше всего времени. Такой результат позволил ученым предположить, что макаки учатся этому поведению, наблюдая друг за другом.
Броткорн говорит, что ее работа должна помочь исследователям больше узнать о психологии приматов: каким образом передается информация между группами, насколько они понимают свои собственные действия и как они планируют их на будущее.
Исследование может помочь ответить на вопросы об эволюции нашей собственной способности к познанию.