Венесуэла предложила странам Латинской Америки создать блок союзников России и Китая

Венесуэла предложила странам Латинской Америки создать блок союзников России и Китая

Политика

Мой старший брат Путин. Мадуро формирует антиамериканский блок

Добавить в закладки

Мадуро формирует антиамериканский блок

Мадуро формирует антиамериканский блок

Президент Венесуэлы Николас Мадуро развел небывалую активность. Приход на должность президента Бразилии представителя левых сил Лулы вдохновил Каракас. И, как это всегда бывает в Латинской Америке, всё завертелось по новой.

Мадуро предложил южноамериканским государствам создать блок союзников России и Китая. Помимо стран Южной Америки данное объединение также может включать страны Карибского бассейна. Очевидно, речь здесь идёт, в первую очередь, о Кубе и Никарагуа.

Итак, что заявил Мадуро во время очередного послания к Национальному собранию страны:

Я говорил об этом с Лулой (президентом Бразилии) по телефону на днях, лично с президентом (Колумбии) Густаво Петро, я говорил об этом с президентом Аргентины Альберто Фернандесом. Наступает новый час, особый час для объединения усилий и путей Латинской Америки и Карибского бассейна для продвижения вперед в формировании мощного блока политических сил, экономической мощи, которая говорит с миром.

Данный блок латиноамериканских государств должен, по задумке Мадуро, стать союзником России и Китая:

... о которых говорит наш старший брат Си Цзиньпин: человечества, объединенного общей судьбой, а также по созданию многополярного и многоцентричного мира, "о котором говорит наш старший брат президент Владимир Путин.

Подобное объединение латиноамериканских государств, действительно, могло бы иметь существенный вес в мировой геополитике. Процесс распада однополярного мира на макрорегионы определяет появление соответствующего макрорегиона и в Латинской Америке.

Наибольшими ресурсами для формирования подобного макрорегиона, что логично, имеет Бразилия, которая, помимо всего прочего, также является одним из участников БРИКС - прообраза будущего ООН.

Приход к власти Лулы, однозначно, ускорит интеграционные процессы в Латинской Америке. Однако главный вопрос заключается в стабильности. А, точнее, в её отсутствии. До настоящего момента было огромное количество попыток создать интеграционные объединения в регионе.

Ярким примером является альянс АЛБА - социалистический альянс стран Латинской Америки, который формально существует до сих пор, включая в себя Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Гренаду, Боливию и ряд иных государств. Бывшими членами (до прихода к власти правых сил) являются Гондурас и Эквадор.

Тем не менее, АЛБА так и не стала полноценным геополитическим и геоэкономическим альянсом. Слишком велика нестабильность в регионе. С политической точки зрения похлеще, чем на Ближнем Востоке.

Мадуро, судя по всему, понимает этот фактор, поэтому пытается ускорить процесс формирования макрорегиона, воспользовавшись приходом к власти в Бразилии социалиста Лулы. Для Венесуэлы вхождение в чей-либо макрорегион, действительно, является вопросом выживания.

Однако я бы обратил внимание на следующую вещь. При благоприятном стечении обстоятельств, Венесуэла, как и Куба и, возможно, Никарагуа, могли бы войти в российский макрорегион. В этом нет ничего удивительного. Но политика Москвы в Латинской Америке является, увы, несистемной.

Да, с Венесуэлой у нас отличные политические отношения, на старом багаже выезжаем в сотрудничестве с Кубой и Никарагуа. Однако за отличными политическими отношениями на высшем уровне, как правило, более конструктивная работа не идёт. Исключением является ряд проектов. Например, сотрудничество с Венесуэлой в нефтяной отрасли или же строительство в стране завода "Калашников". Но это именно отдельно взятые проекты, не вписанные в системную работу. Хотя её имеется непочатый край, начиная от появления в регионе наших военных баз, заканчивая созданием независимого от Запада золотого стандарта.

В общем, посмотрим как будет развиваться история с предложением Мадуро. Хотелось бы, чтобы всё сказанное было реализовано на практике, но пока что отношусь к подобной инициативе осторожно, без излишних надежд.

Автор: К. Двинский


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи