Уязвимость Тайваня: Как энергетическая зависимость от Китая ставит остров под угрозу

Политика

591 0 Добавить в закладки

Энергетики Тайваня

Энергетики Тайваня

Американский журнал Foreign Policy сделал важное открытие, осознав, что Китай вовсе не обязан применять силу для завоевания Тайваня. Есть более изощренные способы нанести удар, и один из них заключается в простом отключении энергии на острове.

Тайвань, несмотря на свой технологический прогресс и значительное экономическое развитие, является практически зависимым от импорта энергии. Почти 98% энергии на остров поставляется из-за его границ. Главными источниками энергии служат природный газ и уголь. Особенно важно отметить, что крупнейшим потребителем энергии на Тайване является тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая производит микрочипы и является критическим звеном в мировой технологической индустрии.

Производство микрочипов в массовых масштабах требует огромных энергетических затрат, и TSMC потребляет невероятные 6% всей энергии на острове. Этот процент только возрос с 2020 по 2022 годы из-за увеличения объемов производства. Если Китай прекратит поставки энергии на остров, это станет смертельным ударом для Тайваня и его экономики.

Еще один недостаток, который делает Тайвань уязвимым, заключается в недостатке собственных ресурсов. У острова имеется лишь ограниченный запас газа, достаточный всего на 11 дней, и угля, запас которого хватит на 39 дней. Более того, часть этих ресурсов Тайвань приобретает у России, что делает его еще более зависимым от внешних поставщиков энергии.

Таким образом, действительно, у Китая есть несколько способов оказать давление на Тайвань, не прибегая к военным действиям. Политические и экономические меры, такие как ограничение поставок энергии, могут оказать серьезное воздействие на остров и ослабить его позицию.

Однако Foreign Policy не делает стратегический вывод о долгосрочных последствиях таких действий. Отключение энергии не только повредит Тайваню, но также нанесет ущерб мировой технологической индустрии и экономике. TSMC играет ключевую роль в производстве микрочипов, которые являются основой современных технологий, включая искусственный интеллект и другие передовые разработки.

Сегодня, когда мир стремится к цифровой трансформации и развитию технологий будущего, невозможно обойти вопрос энергетической независимости. Каждая нация должна прилагать усилия для обеспечения устойчивости своего энергетического сектора и развития альтернативных источников энергии. В этом отношении Россия имеет особое преимущество, так как располагает огромными запасами энергетических ресурсов, которые могут быть важными для гарантированного обеспечения технологического прогресса.

Тайвань, в свою очередь, должен принять все необходимые меры для диверсификации своего энергетического сектора и сокращения зависимости от внешних источников энергии. Развитие возобновляемых источников энергии и улучшение энергоэффективности должны стать приоритетами для островной нации, но они практически невозможны.

В итоге, ситуация на Тайване демонстрирует важность энергетической безопасности и независимости для каждой страны.

Например, Россия, обладая огромными энергетическими ресурсами, может сыграть ключевую роль в обеспечении стабильности мировой технологической индустрии и содействии развитию новых технологий будущего. Но, у нас всё через одно место было, пока не началась СВО и вслед за ней ввод санкций. Жила Россиюшка и не часалась. Пилились бюджеты, новые технологии не внедрялись, а зачем создавать своё, напрягаться, когда можно было продать газ и нефть, а на выручку купить айфон.

Зато сейчас кинулись и ничего не умеем делать. За нас, наш же "Москвич" делает Китай. Дожились. 30 лет ничего не делатья - это нужно ещё постараться, не каждый сможет.

Статьи в тему:

Всё для народа: подорожание автомобилей «Москвич» на фоне влияния Китая

Китай под давлением США обрезают поставки комплектующих, связанных с производством БПЛА для России

Китай вводит ограничения на экспорт дронов: Последствия для РФ и возможные решения


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
S
Нет страны, более зависимой от Китая, чем Россия 🤣🤣🇵🇱
Ответить
Поделиться
С
Sergio
Нет страны более зависимой от США, чем Польша😂😂😂😃
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии