Ереван ратифицировал Римский статут, который обязывает арестовать Путина, если он приедет в Армению

Политика

Армения ратифицировала Римский статут: Сколько стран теперь должны арестовать Путина?

3474 0 Добавить в закладки

Путин с Пашиняном

Путин с Пашиняном

Напомню, что 17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Правительство РФ не согласилось с таким решением МУС и назвало его незаконным. 

Сегодня произошло историческое событие в парламенте Армении, когда был принят решительный шаг в направлении международного правосудия по мнению правительства этой страны. Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении к Римскому статуту Международного уголовного суда, это означает, что Армения теперь обязана соблюдать этот документ и внедрять его положения в своей национальной юрисдикции. Этот шаг вызвал бурю обсуждений и ожиданий в мировом сообществе, особенно в свете того, что Римский статут дает возможность арестовать лиц, обвиняемых в международных преступлениях, включая глав государств.

Депутат партии Пашиняна Эдуард Агаджанян заявил, что Ереван знает о позиции Москвы, но руководствоваться будет исключительно своими интересами: «Армения - суверенное государство».

Следует отметить, что Римский статут Международного уголовного суда был принят в 1998 году, к нему присоединились 123 государства - статистика на 2021 год, плюс Армения. Этот документ устанавливает основные нормы и принципы регулирующие деятельность Международного уголовного суда и определяющие международные преступления, такие как геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Страны, которые ратифицировали этот статут, обязуются сотрудничать с Международным уголовным судом и преследовать лиц, обвиняемых в совершении таких преступлений.

Однако особый интерес вызывает вопрос о том, может ли Римский статут привести к аресту руководителей государств, включая президентов, как в случае Владимира Путина. Статья 27 Римского статута утверждает, что лица, занимающие должности государственных глав, не будут освобождены от уголовной ответственности перед Международным уголовным судом. Это означает, что теоретически президенты и другие высшие должностные лица могут быть арестованы и подвергнуты уголовному преследованию, если им предъявлены обвинения в совершении международных преступлений.

Следует отметить, что арест высокопоставленного государственного лидера на международном уровне является крайне сложным и чрезвычайно политизированным процессом. Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности президента, необходимо представить убедительные доказательства его причастности к международным преступлениям, и эти доказательства должны быть признаны международным сообществом и Международным уголовным судом.

Таким образом, Армения ратифицировала Римский статут и теоретически имеет право предъявить обвинения любым лицам, включая высокопоставленных государственных лидеров, например, как Владимир Путин. Фактический арест и уголовное преследование главы России остаётся сложным и маловероятным сценарием, с учетом геополитических и политических аспектов в международных отношениях. Но, намёк на то, что Армения обиделась на Россию из-за Нагорного Карабаха был чётко дан.

Насколько страны соблюдают эти положения? Ведь не зря Путин не полетел на саммит БРИКС в ЮАР - страну, которая также присоединилась к Римскому статуту Международного уголовного суда и обязана была арестовать российского лидера. Не прилетать на саммит просил лично президент ЮАР.

Вероятность ареста Путина в Армении теперь также существует. Как говорится, добро пожаловать к нам в Армению. Нет, спасибо, лучше вы к нам. 

Некоторые из наиболее известных фигур, которые были судимы или находились под следствием МУС, включали в себя:

  1. Лорана Гбагбо (Кот-д'Ивуар): В 2011 году Гбагбо был арестован и передан в Гаагу, Нидерланды, где МУС рассматривал обвинения в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях в связи с насилием, произошедшим после выборов в Кот-д'Ивуар.
  2. Омар аль-Башир (Судан): Экс-президент Судана Омар аль-Башир был обвинен в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе конфликта в Дарфуре. Он оставался на посту президента до своего свержения в 2019 году, но в момент обвинений уже не был на посту.
  3. Муаммар Каддафи (Ливия): В 2011 году МУС выпустил мандат на арест бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи за совершение преступлений против человечности в ходе гражданской войны в Ливии. Он был пойман и убит в ходе конфликта до того, как был передан в Гаагу.

Важно отметить, что судебные дела перед Международным уголовным судом подвергаются сложным процедурам и требованиям, и их исход зависит от многих факторов, включая доступ к обвинительным доказательствам и политические обстоятельства. Это лишь несколько примеров из числа высокопоставленных лиц, которые столкнулись с судебными процедурами перед МУС.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
S
Россия теряет влияние. Пример Армении показывает, что значит поставить не на ту лошадь. Белоруссия скоро это поймет 😁🇺🇸🇵🇱🇺🇦💪.
Ответить
Поделиться
Г
Как говорит дядя Изя: Пашинян, купи барабан и возглавь колонну идущих в сексуальное путешествие!
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии