Противокорабельные ракеты P-800 «Оникс»: возможности, история и технические характеристики

Наука

990 0 Добавить в закладки

Противокорабельные ракеты P-800 «Оникс»

Противокорабельные ракеты P-800 «Оникс»

История разработки

Противокорабельная крылатая ракета P-800 "Оникс" (экспортное наименование — "Яхонт") была разработана в 1980-х годах НПО машиностроения в СССР. Целью разработки было создание высокоэффективного оружия, способного поражать надводные и наземные цели в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Ракета впервые была представлена широкой публике в 1992 году, и с тех пор она стала важным элементом вооружения ВМФ России и ряда других стран.

Технические характеристики

P-800 "Оникс" обладает следующими основными техническими характеристиками:

  • Дальность полета: от 120 до 600 км в зависимости от высоты полета и профиля миссии.
  • Скорость полета: до 2,5 Мах (около 3000 км/ч).
  • Масса: стартовая масса ракеты составляет около 3 тонн.
  • Длина: 8,9 м.
  • Диаметр корпуса: 0,7 м.
  • Боевая часть: 250 кг, возможно использование различных типов боевых частей, включая осколочно-фугасные и проникающие.
  • Система управления: инерциальная система наведения с активной радиолокационной головкой самонаведения на терминальном участке полета.
  • Тип старта: возможно использование с морских, подводных и наземных платформ.

Возможности и особенности

P-800 "Оникс"

P-800 "Оникс" обладает рядом уникальных возможностей и особенностей:

  1. Высокая скорость и маневренность: Ракета способна развивать скорость до 2,5 Мах, что делает её трудно перехватываемой существующими системами ПВО. Высокая маневренность позволяет ракете изменять траекторию полета, избегая противодействия.

  2. Дальность полета: В зависимости от профиля полета (высотный или комбинированный) ракета может преодолевать расстояния до 600 км, что позволяет ей поражать цели на значительном удалении.

  3. Универсальность: P-800 "Оникс" может использоваться с различных платформ, включая надводные корабли, подводные лодки и наземные пусковые установки, что делает её универсальным оружием.

  4. Система наведения: Ракета оснащена инерциальной системой наведения для средней части траектории и активной радиолокационной головкой самонаведения для терминальной части полета. Это обеспечивает высокую точность поражения целей даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

  5. Мощная боевая часть: 250-килограммовая боевая часть способна наносить серьезные повреждения крупным надводным кораблям, а также эффективна против наземных целей.

Применение и экспорт

P-800 "Оникс" состоит на вооружении ВМФ России и используется на различных кораблях и подводных лодках. Ракета также экспортируется в другие страны, включая Индию, Вьетнам и Сирию. В Индии ракета известна под названием "БраМос" и производится совместно российско-индийским предприятием.

Заключение

P-800 "Оникс" представляет собой мощное и высокоэффективное противокорабельное оружие, способное значительно усилить боевые возможности любого флота. Благодаря своим техническим характеристикам, универсальности и высокой точности, ракета остается важным элементом современного военно-морского арсенала. В случае подтверждения поставок таких ракет хуситам, это может существенно изменить стратегическую обстановку в регионе и усилить возможности хуситов в противостоянии с морскими силами противника.

Статьи в тему:

Какая РСЗО лучше - HIMARS или «Торнадо-С»

Хуситы могут получить российские противокорабельные ракеты: новые возможности или очередные слухи?


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии