Какая РСЗО лучше - HIMARS или «Торнадо-С»

Общество

Российский аналог РСЗО HIMARS - «Торнадо-С» сражается на СВО

990 0 Добавить в закладки

РСЗО HIMARS и «Торнадо-С»

РСЗО HIMARS и «Торнадо-С»

Из каждого утюга только и слышно - HIMARS, HIMARS! А чем Россия может парировать? Неужели у нас нет таких высокоточных систем РСЗО? Или мы только можем футбольные поля перемалывать за один выстрел.

Оказывается, есть и не только есть, а уже находится на СВО и характеристики нашей РСЗО впечатляют.

На «Армии-2022» наши разработчики представили новейший управляемый реактивный снаряд к РСЗО "Торнадо-С". Снаряд оснащен спутниковой навигационной системой и за счет блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы, может получать индивидуальные полетные задания для каждого снаряда. Стреляют управляемые реактивные снаряды на расстояние более ста километров. Точность стрельбы снарядов «Торнадо-С» в 15-20 раз выше, чем у снарядов РСЗО «Смерч».

После того, как американские M142 HIMARS на Украине показали, чего греха таить, очень хорошие результаты, Россия вспомнила, что оказывается у нее тоже есть свой HIMARS - РСЗО «Торнадо-С», правда пока в малых количествах, всего 20 установок на всю армию, это естественно недостаточно для ощутимого результата на фронте.

Но, не будь Россия великой державой не сумев перестроиться и начать выпус этих самых РСЗО в три смены. Уже осенью 2022 года военный дивизион ПАО «Мотовилихинские заводы» ЗАО !Специальное конструкторское бюро» ударными темпами начали выпускать «Торнадо», в ноябре 2022 года очередная партия современных систем для уничтожения в глубоком тылу складов, командных пунктов, тех же HIMARS поступила в группировку российских войск на Украине. Где тут же практически решила проблему американских РСЗО, загнав их в глубокий тыл (80 км против наших 120 км).

Высокоточные ракеты для «Торнадо-С»

Высокогорные ракеты для «Торнадо-С»

ВПК России сообщила, что для нашей РСЗО «Торнадо-С» создана новейшая высокоточная управляемая ракета с комбинированной головкой самонаведения, имеющая телевизионный и тепловизионный каналы наведения, а также полуактивную лазерную систему.

Изделие должно обеспечить всепогодное и круглосуточное уничтожение малоподвижных и малоразмерных целей. Дальность поражения не указана, но раньше намечалось увеличить ее со 120 км до 200 км. Это превосходные характеристики.

Для РСЗО «Торнадо-С» уже разработаны высокоточные ракеты с инерционной и спутниковой системами наведения (но без ГСН). Они были опробованы в 2020 г.

Новые российские ракеты позволяют одним залпом уничтожить сразу несколько целей. Перед пуском в систему вводятся исходные данные для каждой ракеты отдельно (если это необходимо) и после пуска ракеты поражают каждая свою цель, имея возможность корректировать свой полет после пуска.

РСЗО 9К515 «Торнадо-C» разработана ФГУП ГНПП «Сплав» (Тула) в сотрудничестве ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь).

Предназначена для поражения на дальних подступах групповых целей (живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника), тактических ракет, зенитных комплексов, вертолётов на стоянках, командных пунктов, узлов связи, военно-промышленной инфраструктуры.

Боевая машина (БМ) 9А54 подключена к ЭСУ ТС и оснащена аппаратурой бортового управления и связи, автоматизированной системой управления наводкой и огнем, наземной аппаратурой потребителей спутниковых навигационных систем, что позволяет: автоматизированно и тайно принимать-передавать информацию, отображать ее на табло и хранить; осуществлять привязку, навигацию и ориентировку БМ на местности с отображением на электронной карте; автоматически наводить пакет направляющих без выхода расчета из кабины и с возможностью ручной наводки.

Дальность стрельбы РСЗО до 120 км. Она оснащена системой коррекции траектории ракет по углам тангажа и рыскания по сигналам системы управления газодинамическими устройствами (корректируемые ракеты).

Ракеты весят 828 кг (ГЧ – 150 кг). ГЧ может быть моноблочной (осколочно-фугасной или термобарической), а также кассетной с боевыми элементами (осколочные, кумулятивно-осколочные, самоприцельные, ПТ мины). Время перезарядки – 36 мин.

На данный момент охота за HIMARS ведется нашими «Торнадо». Учитывая, что у "Торнадо-С" дальность стрельбы составляет 120/200 километров, а у украинского HIMARS — 80/100 километров, им пришлось убраться в тыл, значительно сократив количество обстрелов.

После последнего обстрела российскими войсками инфраструктуры Украины были замечены боеприпасы, которые опускались на парашюте.

Ракета на парашюте «Торнадо-Г»

«Торнадо-Г» - реактивная система залпового огня (РСЗО)

Реальную работу этой ракеты сняли украинские граждане, когда российские войска наносили удары по критической инфраструктуре страны. 

Видео удара «Торнадо-Г»

Для установок залпового огня «Торнадо-Г» создана высокоточная ракета новой конструкции. 

Новые боеприпасы позволяют провести залп с одной пусковой установки сразу по нескольким целям или сосредоточить огонь нескольких систем залпового огня на одной. Именно для этого используется двухступенчатая схема вместо традиционной одноступенчатой. Кроме того, ракеты имеют отделяющуюся боевую часть, что делает невозможным их перехват современными средствами ПВО. Боеприпас позволяет поражать объекты даже в укрытиях и за обратными склонами высот — это не под силу обычным «Градам».

Российские высокоточные системы залпового огня с уникальными характеристиками, превосходящие по всем параметрам ракеты противника данного типа стали выпускать и применять уже массово.

Статьи в тему:

Какой танк лучше - Leopard 2А7, М1А Abrams или Т-90СМ

Инструкция по уничтожению американского танка «Абрамс»

Инструкция по уничтожению немецкого танка «Леопард 2»


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии