11 августа — NewsFrol. Учёные Йельского университета обнаружили, что низкокалорийные диетические напитки и продукты «обманывают» мозг, что приводит к потреблению большего числа калорий и, в конечном итоге, грозит диабетом.
Исследователи пришли к выводу, что в процессе эволюции организм стал сжигать больше калорий, если продукт имеет сладкий вкус, потому что в природе более сладкая пища содержит больше энергии.
Диетические продукты, несладкие на вкус, путают мозг, заставляя его принимать решение сжечь меньше калорий, чем их есть на самом деле.
Это приводит к тому, что метаболизм организма замедляется, а жир накапливается, заявляют американские учёные.
Старший автор исследования, профессор Дана Смолл считает, что калория - это не калория.
«Когда сладкий вкус и энергетический состав не соответствуют друг другу, метаболизируется меньше энергии и в мозг идут некорректные сигналы, что влияет на обмен веществ».
Ученые просканировали состояние мозга при употреблении диетических напитков и обычных.
Они также наблюдали за тем, сколько энергии было израсходовано, и обнаружили, что при несоответствии сладости и энергии, мозг не регистрировал калории, которые были израсходованы, что привело к потреблению большего количества пищи.
Ранее «NewsFrol» сообщали об опасности чрезмерным увлечением HIIT-тренировок с целью максимально быстро сжечь калории и похудеть.