Исследователи НАСА обнаружили в атмосфере Титана вещество, которое может указывать на присутствие микроорганизмов на самом большом спутнике Сатурна. Ученые сообщили о своих результатах в исследовании, опубликованном на портале Phys.org.
На глубине 200 километров над поверхностью Титана ученые обнаружили небольшую концентрацию акрилонитрила или винилацианида, органического соединения, потенциально способных участвовать в образовании клеточных мембран микроорганизмов, которые в свою очередь могут обитать в метановых океанах этого спутника.
Исследователи полагают, что если на Титане существует жизнь на основе метана, виниловый цианид может быть альтернативой земной воде, что «увеличит количество планет и лун, которые могут иметь внеземную жизнь».
Чтобы обнаружить соединение, ученые использовали комплекс радиотелескопов ALMA (Атакамская большая [антенная] решётка миллиметрового диапазона»), расположенный в чилийской пустыне Атакама. Наибольшее количество молекул было обнаружено на южном полюсе спутника. При низких температурах (179 градусов Цельсия ниже нуля), характерных для Титана, органические молекулы в атмосфере образуют капельки, в которых концентрируется акрилонитрил, попадающий в метановые озера.
Группа Морин Палмер, исследователя из Центра космических полетов NASA Годдард в Гринбелте, провела эксперимент, в котором показано, что в море Лигеи достаточно винилового цианида для образования около 10 миллионов клеток на кубический сантиметр - концентрация в десять раз превышающая концентрации бактерий в прибрежных океанах Земли.
Титан считается одним из небесных тел Солнечной системы, наиболее похожим на Землю. Кроме того, он является единственным, кроме нашей планеты, который имеет постоянную жидкость на своей поверхности.