HIPEC: В поиске способов эффективной борьбы с онкологией

Наука

300 0 Добавить в закладки

Применение методики HIPEC

Применение методики HIPEC

Применение в специализированных медицинских учреждениях разных стран методики HIPEC перитонеальной (иначе – внутрибрюшинной) гипертермической химиотерапии) становится все более интенсивным, и это позволяет надеяться, что победа над онкологическими заболеваниями не просто гипотетически возможна - она достижима в режиме «реального времени».

Метод разрабатывался в 1980-е гг. американским врачом-онкологом (ныне Директор Центра лечения перитонеальной онкологии Вашингтонского Института Рака) Полом Х. Шугабейкером (который до сих пор остается главным адептом HIPEС в мире медицины, проводя по 2-3 процедуры в неделю). Аналитика, собранная Шугабейкером и его коллегами в течение последних двадцати пяти лет, свидетельствует: с помощью HIPEC можно спасти примерно 40% пациентов с метастазами в брюшине - вторичными опухолевыми клетками, возникающими при раке желудка, яичников, аппендикса, при колоректальной онкологии.

Обычная циторедуктивная операция (хирургическое удаление опухолевого очага) в данном случае не является панацеей: метастазы, как правило, настолько малы, что уклоняются от ножа хирурга и остаются в брюшине. Затем в организме, ослабленном операцией, начинается их быстрый рост и распространение, что приводит к крайне негативным для пациента последствиям.

Используя свойство клеток становиться более чувствительными при нагревании, доктор Шугабейкер решил промыть метастазы горячим раствором цитостатика. Оказалось, что такая процедура дает заметные результаты: практически все вторичные опухолевые клетки гибнут в течение 60-90 минут.

Для проведения HIPEC необходимо соблюсти несколько условий: выполнить химиотерапию сразу после хирургического вмешательства (т.е. как только опухоль будет удалена) – отдельно HIPEC не выполняется. Поскольку такая «комплексная операция продолжается несколько часов (иногда более 10), врачу-онкологу важно быть уверенным, что организм пациента сможет выдержать подобную нагрузку (скажем, длительный наркоз). Для этого перед проведением комплекса «Циторедуктивное вмешательство+HIPEC» обязательно назначается тщательная диагностика физического состояния пациента – консультации с врачом-кардиологом, анестезиологом-реаниматологом, спектр первичных исследований типа ЭКГ и др.

(Только убедившись, что противопоказаний нет, лечащий врач-онколог выносит результаты исследования на особый онкоконсилиум, который назначает дату операции. Если у членов консилиума все же возникают сомнения по поводу состояния пациента, то в этом случае рекомендуется индивидуальная подготовка к операции: пациент проходит необходимое предварительное лечение сопутствующих проблем (вплоть до стентирования коронарных артерий), которое в итоге позволит провести операцию и HIPEC).

Во время циторедуктивного вмешательства хирурги вначале убирают опухоль, затем у операционного стола их сменяют химиотерапевты – приступают к проведению HIPEC, после чего удаляют из брюшной полости раствор, содержащий препарат; к столу опять встают врачи-хирурги, которые зашивают рану и выводят стому для сохранения нормального функций кишечника. После операции пациент обычно проводит в клинике еще 10-12 дней.

Стоит сказать несколько слов и о HIPEC-системе - конечно, это не просто емкость с раствором и трубками (хотя есть и они тоже) – скажем, аппарат Performer HT, который задействован в Онкоцентре «СМ-Клиника» в Текстильщиках, изготовлен по новейшим технологиям испанской компанией RAND. Его основу составляет компьютер и монитор, кликая по которому врачи управляют процедурой; дополняют установку нагреватель и восемь датчиков, помогающих поддерживать одинаковую (+42°С) температуру цитостатика в течение всех 90 минут, которые длится терапия.

Остается добавить, что при выполнении HIPEC медицинский препарат подается прямо в брюшную полость, а не в кровеносные сосуды, благодаря этому токсичность процедуры существенно снижается.

Если же говорить о том, насколько часто сегодня применяется HIPEC в России, то ответ будет, увы, не столь оптимистичным, как, возможно, хотелось бы. Даже в столице технология пока доступна лишь в нескольких клиниках и центрах. Но ситуация постепенно начинает меняться, и это внушает оптимизм.

Предупреждаем о наличии противопоказаний. Требуется консультация специалиста.

Автор: Максим Петров


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Интересно




Статьи



Последние комментарии