Румянцева Елена Евгеньевна, доктор экономических наук, профессор, автор работ по аграрной политике и качеству продовольствия.
От качества питания зависит здоровье каждого человека, в том числе его иммунная система как способность сопротивляться атакам разных болезней. Цифры вклада качества питания в здоровье колеблются от 30 до 70 процентов (например, Ольга Зиновьева утверждает, что 50%), но все они подчеркивают важную роль питания вообще, а не только пагубности влияния на здоровье вредных привычек. Некачественные и даже вредные для здоровья продукты питания провоцируют развитие многих заболеваний и ведут к преждевременной смерти людей, по моему глубокому убеждению, являются вместе с вредным воздухом одной из главных причин онкологических заболеваний сегодня, а качественные, полезные продукты питания укрепляют здоровье, иммунитет и продлевают людям жизнь.
Всемирная организация здравоохранения на протяжении всей своей деятельности много внимания уделяет культуре правильного питания населения стран мира, в которой на первое место ставится потребление свежих, без каких-либо химических добавок продуктов, начиная с ежедневного употребления воды хорошего качества в достаточном количестве и потребления свежих овощей и фруктов. Хотя и свежие продукты могут содержать большое количество опасных для здоровья химических веществ и в связи с этим не быть полезными, хотя и приятными на внешний вид и вкус. То есть речь идет о том невидимом составе продуктов питания, который может приносить пользу или наносить вред и о проблеме доступности и точности его идентификации для массового потребителя, а не «гаданиях на кофейной гуще» как субъективных предположениях разных сторон. Вопросы влиятельности того или иного эксперта при отсутствии результатов конкретных лабораторных испытаний в вопросе сроков хранения продуктов в морозильной камере абсолютно ничтожны.
Сроки хранения продуктов в морозилке – это отдельный большой вопрос здорового питания как долгосрочного вклада в наше здоровье, который связан с наблюдениями за изменением состава продуктов питания в зависимости от условий и сроков хранения. В Интернете опубликовано множество материалов по данному вопросу. Но не все они, к сожалению, являются достоверными. При обсуждении этого, казалось бы, несложного вопроса, возникает острая дискуссия между разными экспертами. Например, многие россияне замораживают овощи и фрукты, выращенные своими руками, и считают это очень полезным. А вот эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын считает, что домашнюю бытовую морозильную камеру лучше использовать не для самостоятельной заморозки продуктов, а для поддержания ранее замороженной продукции. Без конкретных лабораторных анализов как доказательств правоты того или иного участника дискуссии и конкретной рекомендации по предельным срокам заморозки продуктов тут не обойтись. Оплата таких исследований не по карману рядовым покупателям, поэтому результаты этих исследований ничтожно малы и никак не сдерживают поток производства и продаж продуктов питания, вредных для здоровья. В интернете даются какие-то советы по проверке качества продуктов питания, но, увы, не все они корректны. Наверно, без государственной поддержки тут не обойтись. К сожалению, в России мы до сих пор не имеем также важного и полезного для всего населения открытого информационного ресурса, который бы содержал всю накопленную к настоящему времени официально рекомендуемую информацию о качестве продуктов питания, их полезных и вредных свойствах, диетологии, требованиях к правильному хранению и приготовлению разных продуктов. Я об этом писала в своей докторской диссертации 24 года назад - аж в 1997 году. Поскольку до сих пор мы не имеем данного важного информационного ресурса, наверно, поэтому в вопросе информирования населения по разным аспектам здорового питания России оказывает информационную поддержку США, публикуя рекомендации официальных органов не только на английском, но и на русском языках. И это, на мой взгляд, является позитивом в отношениях между нашими странами. Но все-таки было бы правильно опираться на официальные рекомендации российских органов власти, а не США.
Например, принят СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», но в Приложении к нему подробнейшим образом приводятся условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С. А условия хранения и сроки годности хранения данных продуктов в морозильной камере отсутствуют.
При этом, российские эксперты подчеркивают, что отечественная нормативная база, которую каждому рядовому потребителю как бы надо собирать для себя заново, поскольку она в систематизированном виде нигде не представлена, а не у всех на это есть время, характеризуется противоречивостью в определении сроков годности и требований к условиям хранения одного и того же товара. При обращении к срокам хранения продуктов питания в морозильных камерах в настоящее время в СМИ пропагандируется документ, принятый в советское время, - Приложение к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21 июля 1987 г. № 23-1-6/52ц «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях)…», в котором срок хранения продуктов при заморозке определяется от нуля, или невозможности замораживания в связи с потерей витаминов и микроэлементов в процессе заморозки, до 1,5 лет. В связи с этими обстоятельствами вопрос о грамотном замораживании и хранении в морозильной камере разных продуктов питания и готовых блюд является, на мой взгляд, открытым для систематизации и официального информирования населения России, как и более наукоемкий вопрос – вообще о критериях ценности того или иного питания – от А до Я.