Турция богатеет покупая российское зерно за копейки

Турция богатеет покупая российское зерно за копейки

Экономика

Эрдоган наживается на конфликте России с Украиной

Добавить в закладки

Турция богатеет покупая российское зерно за копейки

Турция богатеет покупая российское зерно за копейки

Сегодня стало известно о продлении с 19 ноября т.н. «зернового соглашения». Очередной срок действия сделки рассчитан на 120 дней. 

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, в рамках продуктовой сделки было вывезено более 11 млн тонн зерна. Причем, согласно данным турецкого Минсельхоза, 60% продукции отправилось в страны ЕС, 27% — в Азию и 13% — в Африку. 

Выгоды сторон

В этом году сельскохозяйственный сектор России столкнулся с проблемой: объемы урожая превысили прошлогодние показатели, однако из-за введенных в Европе санкций производители лишились значительной части рынка сбыта. 

Вместо переработки зерна, развития собственной мукомольной промышленности и налаживания поставок в Африку, российская сторона, по сути, избавляется от избытков урожая, «сбрасывая» их в Турцию по низким ценам. 

Кроме того, ходят слухи, что Россельхозбанк могут подключить к системе SWIFT в рамках сделки. Это может помочь российскому зерну и удобрениям выйти на мировой рынок в рамках соглашения.

Похожая с Россией ситуация наблюдается и на Украине с ее сырьевой экономикой и зависимостью от продажи зерна. Доходы бюджета крайне зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции.

На украинском и российском зерне хорошо заработала турецкая мукомольная промышленность — крупнейшая в мире. 

Покупка крупы со значительной скидкой, ее переработка и дальнейшее изготовление мучных изделий (макароны, мука) обеспечивают бюджет страны стабильным доходом. Кроме того, туркам удается заработать на изготовлении сопутствующей продукции (например, упаковки), логистике и пр. 

Страны Евросоюза, как и ожидалось, стали крупнейшими покупателями в рамках сделки. Да, в ЕС хлеба чрезвычайно высокого качества в достатке, а вот дешёвых хлебобулочных изделий, для которых как раз-таки потребуется турецкая мука, — нет. 

Благодаря организации поставок фуражного зерна удалось поддержать отрасль животноводства. А покупка дешевой турецкой муки позволит несколько стабилизировать цены на хлеб на европейском рынке. 

Позиция США

Штаты входят в число крупнейших мировых производителей зерновых, однако властям не удалось наладить крупные поставки продукции в Европу. Равно как и взять на себя продажу украинского зерна в ЕС — эта роль досталась Турции, на территории которой находятся важные проливы и развитая мукомольная промышленность. 

В планах есть создание американского логистического хаба в Румынии, хотя инфраструктура страны и не рассчитана на обработку крупных объемов зерна. Это потребует крупных инвестиций, тратиться на которые в Вашингтоне не собираются. 

Венгерский промышленный комплекс, напротив, располагает большими возможностями, но работать с правительством Виктора Орбана американские власти не готовы. 

Турецкая Республика, таким образом, стала бенефициаром зерновой сделки из-за отсутствия выгодных для США условий в Восточной Европе и Черноморском регионе. 

Cделку, на наш взгляд, продлили как раз на период перед началом посевной — за это время можно будет оценить объемы урожая в 2023 году на Украине, после чего сторонам придется договариваться о новых условиях. Но как и прежде, стамбульское соглашение будет не инструментом для разрешения продовольственного кризиса, а способом для заработка в отдельных странах.

Тг-канал Рыбарь

Вот так всё просто. Как я писал ранее о том, кто заинтересован в расширении зерновой сделки с привлечением портов Николаевской области. Турция - главная страна выгодоприобреталель в данной сделке.

России тяжелее, так как она ограничена в продаже зерна на мировом рынке из-за этого она вынуждена отдавать это по низким ценам или вообще подарить Африке. Хоть что-то, чем вообще ничего. В этом плане Турция диктует свои условия России, так как находится в более выгодном положении. Ничего личного - это бизнес. Не нужно думать, что Турция - преданный друг России. Турки поступают так, как им выгодно в данной ситуации и стараются выжать по максимуму из этой сделки.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи