Российские банки обязали внедрить оплату через MirPay

Экономика

303 0 Добавить в закладки

Российские банки обязали внедрить оплату через MirPay

Российские банки обязали внедрить оплату через MirPay

В соответствии с требованием Национальной системы платежных карт (НСПК) банки должны интегрировать сервис MirPay для бесконтактной оплаты покупок. До марта 2023 года такая возможность появится у владельцев смартфонов на базе Android, - сообщают «Ведомости».

Банкам стало известно об этом из технических бюллетеней, отправленных представителями НСПК. Там указана подробная инструкция по интеграции нового сервиса. О получении документа заявили в Альфа-Банке, «Зените», ФК «Открытии» и других финансовых учреждениях.

Особенности MirPay

После внедрения MirPay можно будет оплачивать покупки в одно касание, - сообщил глава «Тинькофф кассы» Сергей Хромов. Стоит отметить, что торговые организации смогут бесплатно интегрировать систему. За финансовые операции будет взиматься такая же комиссия, как и при оплате картой «Мир», а реквизиты пользователей будут надежно защищены специальными протоколами шифрования - добавил он. По словам Хромова, для бесконтактной оплаты будет добавлена специальная кнопка: после нажатия на нее произойдет автоматическая переадресация пользователя в приложение, где нужно выбрать карту для списания суммы и подтвердить транзакцию.

С 16 декабря воспользоваться бесконтактной оплатой можно на разных площадках. О внедрении сервиса сообщили в ВТБ: теперь пользователи могут переводить чаевые через MirPay на смартфонах на с ОС Андроид. Клиенты Промсвязьбанка из МСП, которые подключены к эквайрингу, могут бесплатно пользоваться бесконтактной оплатой. Также сервис стал доступен в интернет-магазинах, принимающих платежи через «ЮКassa».

Напомним, приложение для платежей с помощью карт «Мир» было запущено в 2019 году. Сейчас им могут воспользоваться пользователи смартфонов на базе Android (версия ОС 7.0 и выше), на которых поддерживается технология NFC. Софт был скачан из официальных маркетов Google Play и App Gallery более 18 миллионов раз.

Ранее НСПК обязала банки подключить еще один способ оплаты с помощью карты с «Мир» — с помощью QR-кода на смартфоне. К 25 апрелю 2023 года минимум 50% POS-терминалов должны поддерживать оплату по QR-коду, к 25 октября — 85% устройств. Техническая возможность для подключения к новой системе появилась еще в октябре 2022 года.

Преимущества MirPay для рынка

Банки и эксперты положительно отреагировали на требование НСПК. По их мнению, после внедрение сервиса увеличится объем бесконтактных платежей с использованием карт «Мир». По мнению зампреда банка «Зенит» Натальи Тутовой, банка и платежным агрегаторам предстоит большая работа, поскольку клиенты уже отвыкли от аналогичных сервисов GooglePay и ApplePay.

Все больше россиян оформляют карты «Мир». По данным на октябрь 2022 г. объем карт с этой платежной системой составил 38,6%. Об этом заявил начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Инна Соловьева в начале декабря. В 2021 г. доля карт «Мир» составляла 32,5%, в 2020 г. — лишь 24%.

Представители финансового рынка уверены, что через некоторое время карты «Мир» вытеснят покинувшие РФ Visa и Mastercard. По словам предправления Национального платежного совета Алмы Обаевой, внедрение MirPay повысит вариативность рынка, при этом уровень сервисов должен быть таким же как у Visa и Mastercard.

С картами «Мир» на сегодняшний день работают все российские банки, а также и другие кредитные организации, в том числе микрофинансовые компании, где реально получить займ на карту банка РФ – любого, включая те из них, которые оформляют карточки национальной платежной системы.

Клиентам необходимо предлагать большой выбор способов оплаты, - считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. По его мнению, продавцы, в свою очередь, увеличат процент продаж, так как покупатели смогут расплатиться удобными для них способами.

По мнению экспертов, внедрение бесконтактной оплаты значительно расширит возможности для проведения оплаты через интернет. Управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лисицын, заявил торговые организации и интернет-магазины смогут уменьшить комиссию за счет конкуренции между методами оплаты. Он отметил, что стоит учитывать, что теперь НСПК станет монополистом, поэтому важно использование различных механизмов для снижения цен в условиях повышения качества сервиса. В монополии действует закон — компенсация затрат и заработок в ущерб интересам потребителей, но важно не допустить этого, - подытожил он.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии