Newsweek: США сражаются за украинский титан

Экономика

202 0 Добавить в закладки

Newsweek: США сражаются за украинский титан

Newsweek: США сражаются за украинский титан

Титан имеет решающее значение для разработки передовых военных технологий Запада (он широко используется в производстве самолетов, вертолетов, кораблей, танков и ракет большой дальности). 

Украина является одной из пяти стран-производителей концентратов титановых руд в мире. 

Если Киев победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении, чтобы создать новый канал добычи титана. Украина - очередная колония Запада из которой будут вытачиваться все соки. Вот такие планы на незалежную у Соединенных Штатов. Пишет Newsweek.

"Внешняя поддержка Украины за прошедший год неразрывно связала США и их союзников по Европейскому союзу и НАТО с судьбой Киева. Второе вторжение президента Владимира Путина в страну, похоже, привело к обратным результатам, еще глубже втянув Украину в объятия евроатлантического сообщества и укрепив стремление Киева к членству в ЕС и НАТО.

В настоящее время в США и союзных странах предпринимаются зарождающиеся усилия по выявлению, разработке и использованию огромных запасов ключевого металла в Украине, имеющего решающее значение для разработки самых передовых военных технологий Запада, которые составят основу будущего сдерживания против России и Китая.

Титан - это легкий, но прочный металл, широко используемый в передовых военно-технических  направлениях, таких как истребители, вертолеты, военно-морские корабли, танки, ракеты большой дальности и многие другие.

Если Украина победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении для развития  нового канала поставок  титана. (If Ukraine wins, the U.S. and its allies will be in pole position to cultivate a new conduit of titanium)   Но если России удастся захватить месторождения и заводы страны, Москва усилит свое глобальное влияние на стратегически всё более важный  ресурс.

Жизненно важный товар

Министерство внутренних ресурсов (The Interior Department)  классифицировало титан как один из 35 видов минерального сырья, жизненно важного для экономики и национальной безопасности США. Но США по-прежнему импортируют более 90 процентов своей железной руды (вероятно, имелись ввиду  всё же титановые руды-прим.Сч.)  , и не всё   из дружественных стран.

США больше не держат титановую губку в своих запасах национальной обороны, и последний отечественный производитель титановой губки закрылся в 2020 году.

Украина является одной из семи стран, производящих титановую губку, основу металлургического  титана. Китай и Россия — самые видные стратегические соперники Америки - входят в эту избранную группу.

По данным Геологической службы США, в прошлом году Китай произвел более 231 000 тонн титановой губки, что составляет 57 процентов мирового производства. Далее шла Япония с 17 процентами и Россия с 13 процентами. Казахстан произвел почти 18 000 тонн, а Украина - более 4000 тонн.

Использование Москвой энергетических ресурсов в качестве оружия вызвало опасения в Вашингтоне и других столицах НАТО, что Кремль может в один прекрасный день также заморозить экспорт титана, что поставит аэрокосмические и оборонные компании в затруднительное положение.

Зависимость Запада от российского титана означает, что этот металл до сих пор избегал санкционных кампаний, развязанных против Москвы США, ЕС и их союзниками.

Аэрокосмический гигант Boeing сохраняет свое совместное предприятие с российской компанией "ВСМПО-Ависма" — крупнейшим в мире экспортером титана, — хотя и заморозил заказы после вторжения. Другие, такие как европейская корпорация коммерческих самолетов Airbus, продолжают покупать  титан  от   ВСМПО.

"Украина обладает действительно значительными залежами редкоземельных минералов, и если мы правильно разыграем наши карты, это действительно может стать действительно привлекательной альтернативой российским и китайским источникам, от которых в настоящее время сильно зависим", — сказал один из сотрудников Конгресса, который также попросил об анонимности, поскольку они не были уполномочены выступать публично. 

"Поскольку на Западе все чаще ведутся дебаты о том, почему в наших интересах продолжать поддерживать Украину, я думаю, что это один из аргументов, который вы начнете слышать чаще".

Большая часть боевых действий сосредоточена на востоке и юге Украины, где сосредоточены запасы полезных ископаемых на триллионы долларов. Российские войска захватили по меньшей мере два месторождения титановой руды в первые месяцы вторжения.

(Объективности ради-  оба крупнейших месторождения,  в Житомирской и  Днепропетровской областях,  остаются  подконтрольны Киеву - прим.Сч.)


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии