Ипотечный бум в России: Как рост ключевой ставки не смог остановить желание приобретать жилье

Экономика

3356 0 Добавить в закладки

Ипотечный бум в России

Ипотечный бум в России

Банк России представил общественности удивительные цифры, связанные с ипотечным рынком. В декабре прошлого года было выдано кредитов на сумму ₽793 млрд, из которых ₽580 млрд пришлось на льготные программы. Это означает, что даже рост ключевой ставки не смог остановить ипотечный бум в стране.

Рыночные программы, возможно, не исчезли полностью, но заметно сократились. Это неудивительно: брать ипотеку под 15-16% (средняя ставка в IV квартале оставалась в этом диапазоне) на долгосрочный период может показаться только отчаянной мерой. В то время как ипотека под 8% кажется более привычной и менее пугающей. К тому же клиенты страшатся возможного ужесточения условий и отмены льготных программ.

Возникает вопрос: зачем тогда все эти разговоры о возможном ипотечном пузыре и влиянии роста ставок на рынок "первички"? Фактически, Центральный Банк оказал влияние в первую очередь на вторичное жилье и продажи дорогих квартир. Интересно отметить, что более половины всех договоров долевого участия в строительстве в 2023 году касались квартир площадью менее 40 м², что вызывает вопросы о том, насколько эффективна семейная политика в стране.

Ситуация на рынке недвижимости (или, возможно, среди застройщиков) продолжает напряженно развиваться. В настоящее время не просто желательно, но и критически важно пересмотреть условия льготных программ. Это может быть как установление "дисконта" от рыночной ставки, так и полное ее отмена. Необходимость в таких шагах становится все более насущной, чтобы предотвратить дальнейшее раздувание "пузыря" на рынке недвижимости.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии