ISO 22000 – серия международных стандартов, которые базируются на принципах ХАССП, регламентирующих требования к безопасности производства пищевой продукции. В России данный стандарт появился в 2007 году, как адаптированный ГОСТ Р ИСО 22000-2007, а с 2015 года внедрение ХАССП стало обязательным для всех компаний, чья деятельность прямо или косвенно связана с этой отраслью. А сертификация по стандарту ISO 22000 является важным конкурентным преимуществом на рынке.
Ключевые понятия и положения
HACCP – аббревиатура, которая в переводе с английского расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки». Соответственно, система сконцентрирована на выявлении, анализе и контроле рисков на всех этапах производства. В ее основу заложены универсальные понятия, которые используются, например, в стандарте ISO 9001, они отражают суть HACCP и позволяют понять, как она устроена:
- Система HACCP – комплекс требований и мероприятий, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов на всех этапах их жизненного цикла.
- Анализ и управление риском – процедуры для выявления опасных факторов на основании доступной информации и выработка комплекса предупреждающих и корректирующих мероприятий.
- Критическая контрольная точка (ККТ) – звено производственной цепи, над которым нужно установить контроль в связи с повышенными рисками.
- Корректирующее действие – мера, направленная на устранение причины несоответствия продукции или технологического процесса требуемым параметрам.
- Критический предел – значение, которое позволяет определить соответствие или несоответствие продукта заданным параметрам качества и безопасности.
Главная цель ХАССП – обеспечить безопасность на каждом этапе производственной цепи, от приемки сырья до реализации товара конечному потребителю. Достижение этой цели возможно при реализации базовых принципов системы, среди которых: анализ и оценка значимости рисков, выделение на всех этапах изготовления продукции критических контрольных точек и выработка методов их мониторинга.
Таким образом, данная система делает акцент на превентивных действиях, позволяющих свести к минимуму любые производственные риски. Вместе с тем, универсальность понятийного аппарата и положений, содержащихся в этом документе, позволяют адаптировать его под специфику любого предприятия.
Отрасли, для которых обязательно внедрение ХАССП
Чтобы обеспечить безопасность продуктов, важно максимально исключить возможные риски на всех этапах производственного цикла. Достичь этого можно только если требования HACCP будут выполняться всеми, кто прямо или косвенно задействован в этом цикле. Поэтому внедрение данной системы, согласно ТР ТС 021/2011, является обязательным для всех участников рынка:
- предприятия агропромышленного комплекса;
- изготовители оборудования, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, применяемых в пищевой промышленности;
- производители полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов;
- компании, специализирующиеся на перевозке, хранении, упаковке или фасовке продуктов питания;
- конечные пункты реализации;
- заведения общественного питания.
Перечисленные предприятия по закону обязаны внедрять HACCP, но сертификация в данном случае является добровольной.
Когда необходимо оформление сертификата по стандарту ISO 22000?
Цель сертификации – установить, насколько имеющаяся система соответствует требованиям стандарта ИСО 22000. Оформление сертификата может стать решающим фактором для заключения важных сделок. Наличие этого документа необходимо, чтобы:
- Получить право участия в мероприятиях, которые проходят на тендерной основе;
- Работать не только на локальном, но и на международном уровне;
- Получить возможность реализации продукции в крупных сетевых торговых компаниях;
- Сформировать благоприятный имидж компании и повысить репутацию;
Что включает в себя внедрение и сертификация ХАССП?
Внедрением занимается, как правило, сам изготовитель продукции с привлечением профильных специалистов в штат или с помощью специализированных организаций. Сертификацией ХАССП могут заниматься только аккредитованные организации, которые могут выполнить полный комплекс необходимых работ. Весь процесс включает в себя такие мероприятия:
- формирование рабочей группы ХАССП из числа сотрудников и сторонних экспертов;
- аудит предприятия;
- составление проекта ХАССП и системы мониторинга;
- обучение сотрудников основным требованиям ИСО 22000;
- внедрение системы и соответствующей отчетной документации;
- повторная проверка и получение сертификата (при необходимости).
Если на предприятии уже действует система управления рисками, то для оформления сертификата соответствия нужно подать заявку и предоставить копии соответствующих документов в аккредитованную организацию. Срок действия сертификата составляет 3 года, после чего процедура проводится повторно.
Какие преимущества дает предприятиям сертификат ИСО 22000?
Внедрение и последующая сертификация HACCP – это инвестиция в успешное развитие бизнеса. Даже если этот процесс сопряжен с серьезными финансовыми издержками, то по данным европейских экспертов они окупаются за 2-3 года, принося компании множество выгод:
- Формирование эффективной системы контроля на производстве;
- Снижение риска выпуска, поставки и реализации некондиционных продуктов;
- Четкое распределение ответственности между всеми участниками производственной цепочки;
- Возможность выхода на зарубежные рынки и сотрудничества с крупными ритейлерами;
- Повышение инвестиционной привлекательности и улучшение имиджа компании;
- Формирование доверительного отношения потребителей.
Чтобы узнать больше о том, как устроена система HACCP, уточнить сроки и стоимость сертификации – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс». Получить консультацию можно по телефону 8-800-700-66-17 или через форму обратной связи на сайте.