1997 году была фактически создана система обязательного пенсионного страхования Российской Федерации с введением в действие первого Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированным) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее закон №27-ФЗ).
В его основе заложено требование об открытии всем работающим гражданам индивидуальных лицевых счетов (далее ИЛС), которым присваивается персональный СНИЛС (страховой номер ИЛС).
СНИЛС присваивается каждому конкретному ИЛС, не сменяем по жизни и сохраняется в базе ПФР за этим ИЛС после его закрытия в связи с уходом человека из жизни. Часто приходится слышать, как девушка выйдя замуж, спешит в ПФР, чтобы сменить СНИЛС. В таких случаях, если сменила фамилию (или бывают случаи смены имени и даже пола), то заполняется анкета об уточнении анкетных данных, указанных первоначально при открытии ИЛС и человеку выдавалось новое страховое свидетельство с новой фамилией, но с тем же СНИЛС.
В 2019 года выдачу страховых свидетельств отменили. Этому предшествовала серьезная организационная работа по насыщению ИЛС сведениями о страховом стаже и начисленных/уплаченных в ПФР страховых взносах. Сейчас, если требуется подтвердить, что в ПФР открыт ИЛС и имеешь СНИЛС, необходимо на сайте ПФР открыть "Личный кабинет гражданина" (см. https://es.pfrf.ru/#services-f) и по первой строке "Индивидуальный лицевой счет" подать заявление о выдаче дубликата, на что будет в электронном виде выдано уведомление, заверенное усиленной электронной подписью. СНИЛС также отражается в этой строке и в документах по позициям "Получить информацию о сформированных пенсионных правах" или "Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета".
Но так было не всегда. Только с 2015г. ПФР стал открывать всем застрахованным в системе ОПРС лицам "Личный кабинет гражданина".
Этому предшествовали годы сбора информации о начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносах. Их начисляли и уплачивали за своих наемных работников страхователи-работодатели по определенным в каждом периоде тарифам. Чтобы эти данные о страховых взносах в ПФР отразились на ИЛС каждого работника их работодатели по установленным формам отчетов предоставляют сведения в ПФР, а с 2017г.теперь и в ФНС.
Первые отчеты предоставлялись в ПФР с 1997 года по нормам закона
№27-ФЗ и содержали сведения о страховом стаже, а также о заработной плате работника того периода. Если отчет прошел полную проверку, то ПФР открывал доступ к ИЛС каждого работника и сведения из отчета выгружались на их ИЛС.
Можно сказать, что 1997 год стал первым этапом пенсионной реформы в России. В последующие годы было несколько серьезных изменений в порядке формирования и реализации пенсионных прав россиян, но все они последовательно основывались на нормах тех положений пенсионных законов, что действовали с 1997 года. Кстати этот закон №27-ФЗ действует и по настоящее время с многочисленными поправками, вносимыми в него отдельными Федеральными законами.
Следующим серьезным этапом в преобразовании требований пенсионного законодательства стал 2002 год. Но сначала остановимся на периоде до 2002 года. В этом периоде ПФР активно проводил работу по открытию ИЛС наемным работникам, а также самозанятому населению, в числе которых тогда фигурировали индивидуальные предприниматели (далее ИП), позже адвокаты и нотариусы, а теперь и иные лица из этой категории, например, оценщики, патентные поверенные, физические лица, уплачивающие страховые взносы в ПФР в системе ОПС за других физических лиц (например, муж за свою неработающую жену-домохозяйку). С 2019г. в этой категории появились физические лица, оформившие статус плательщика налога на профессиональный доход, но у них нет обязанности платить взносы на свою будущую пенсию, только при определенных условиях они могут уплачивать добровольные взносы в ПФР в системе обязательного пенсионного страхования.
Тарифы для начисления и уплаты страховых взносов были разными в разные годы предшествующих периодов, в т.ч.ИП уплачивали за себя страховые взносы в ПФР по тем же тарифам до 2002 года, что и работодатели за своих наемных работников и также как они предоставляли в ПФР отчеты.
В этом периоде для тех россиян, кто тогда начинал свою трудовую деятельность важны сведения о страховом стаже и заработной плате, отраженной на их ИЛС за 2000-2001г.г. (обязательно эти два года, даже, если они и не полные по месяцам). Если данные по этим годам по зарплате, отраженные на ИЛС по отчетам работодателей отсутствуют или соотношение средней зарплаты работника (ЗР) к средней зарплате по стране за этот же период (ЗП) по данным Росстата меньше коэффициента 1,2, то будущий пенсионер предоставляет в ПФР архивную справку от работодателя за любые 60 месяцев подряд (5 лет) подряд в календарном исчислении. Средняя зарплата за эти периоды сравнивается с аналогичными периодами по данным Росстата и учитывается в расчете части страховой пенсии этого периода.
Еще в формуле расчета части страховой пенсии этого периода учитывается также страховой стаж и по нему СК - стажевый коэффициент, где за 20 лет женщине и 25 лет мужчине учитывался коэффициент 0,55 для расчета страховой пенсии того периода. Он также как и отношение ЗР/ЗП учитывается и в настоящее время при оценке пенсионных прав лицам, достигшим возраста для реализации права на страховую пенсию с учетом с 2015 года минимального страхового стажа и минимального количества баллов, если у пенсионера текущего периода имеются сведения о страховом стаже до 2002 года. Но у них уже этот страховой стаж с учетом даты начала трудовой деятельности получается менее указанных выше параметров и менее влияет на размер страховой пенсии, чем при оценке пенсионных прав периодов с 2002 года, когда с развитием пенсионной реформы в формулы расчета пенсии закладываются иные показатели. Но об этом в следующей публикации.
Автор - Бандюк Татьяна Павловна - эксперт по страхованию, стаж работы в системе ПФР - 23 года (до ухода на пенсию). В н/в волонтер по повышению финансовой грамотности граждан, активный участник в реализации мероприятий проекта Минфина "Дружи с финансами". Спикер семинаров и вебинаров по повышению финансовой грамотности граждан, автор статей.
Вторая часть статьи: Об участниках системы обязательного пенсионного страхования, их правах и обязанностях (продолжение)