В России выплачиваются разные виды пенсий разным категориям получателей.
Помимо упоминаемых в предыдущей статье страховых и накопительных пенсий имеется категория получателей государственных пенсий в соответствии с нормами Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Ее получателями при определенных условиях являются:
- федеральные государственные гражданские служащие;
- военнослужащие;
- участники Великой Отечественной войны;
- граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных
- катастроф;
- граждане из числа космонавтов;
- граждане из числа работников летно-испытательного состава;
- нетрудоспособные граждане.
В числе нетрудоспособных граждан в этом законе указаны лица, у которых в силу определенных причин отсутствует право на получение страховой пенсии по старости. О том, какие это причины рассмотрим далее. При этом нетрудоспособные граждане могут обратиться за назначением социальной пенсии по этому закону в возрасте на пять лет позже возраста, установленного для получателей страховой пенсии по старости с учетом переходного периода. И социальная пенсия им будет выплачиваться в размере прожиточного минимума.
Здесь мы рассматриваем вопросы формирования и реализации пенсионных прав на страховую пенсию. При этом она может устанавливаться следующим категориям получателей:
- страховой пенсии по старости;
- страховой пенсии по инвалидности;
- страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Все эти виды страховой пенсии устанавливаются нормами Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее закон №400-ФЗ) и имеют определенные отличия по исходным данным для реализации права на нее.
Рассмотрим наиболее распространенный для россиян вид страховой пенсии по старости. Этот закон является по сути правопреемником, если можно так сказать, Федерального закона от 17.12.2011г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее закон №173-ФЗ).
На основании норм закона №173-ФЗ на 1 января 2015г. (дату введения в действие закона №400-ФЗ) всем зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования лицам ПФР провел оценку пенсионных прав по периодам их трудовой деятельности, отраженным на их индивидуальных лицевых счетах (далее ИЛС) и посчитал часть их страховой пенсии по старости периода до 2002 года (у кого он еще имеется и отражен на ИЛС) и с 2002 по 2014г.г. Далее делением на стоимость пенсионного балла, установленной в законе №400-ФЗ на 01.01.2015г. вывел всем, еще не пенсионерам на эту дату, то количество баллов, которое получилось по их данным, отраженным на ИЛС, т.е. размер части страховой пенсии на 01.01.2002г и на 01.01.2015г. делился на стоимость балла в сумме 64 руб.10 коп. Таким образом у каждого еще не пенсионера имеется информация о пенсионных баллах на эти даты на их ИЛС. Проверить их наличие можно, если на сайте ПФР открыть "Личный кабинет гражданина" (далее ЛК, о нем имеется ссылка https://es.pfrf.ru/#services-f с переходом с главной страницы сайта ПФР).
В ЛК после регистрации следует пройти по первой строке "Индивидуальный лицевой счет" с переходом в позиции "Получить информацию о сформированных пенсионных правах" и "Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта".
В полном варианте на ИЛС по периодам до 2002 года учтен в расчете части страховой пенсии и балла страховой стаж с начала трудовой деятельности и заработная плата периода до 2002 года. Однако не у всех будущих пенсионеров отражен весь их трудовой стаж. С даты открытия ИЛС на нем по закону должны быть учтены сведения о страховом стаже и заработной плате на 01.01.2002г., подтвержденные достоверными отчетами работодателей. Однако, если человек работал, не оформляясь в установленном Трудовым кодексом порядке и получал зарплату "в конверте", при этом страховые взносы в ПФР за него не уплачивались, то и такого периода с даты открытия ИЛС у них не будет, а возможно и страховой пенсии по старости тоже не будет.
Те же законопослушные работодатели, кто в соответствии с пенсионным законодательством уплачивал за работников взносы в ПФР, они уже дополнили своим потенциальным будущим пенсионерам их ИЛС еще и периодами до даты открытия ИЛС сведениями из трудовой книжки при условии, что за те периоды также уплачивались взносы в ПФР.
Для этого еще в 2003-2004г.г. большинство работодателей представляли в ПФР форму СЗВ-К с данными из трудовых книжек работников. На протяжении десяти лет работники ПФР выходили к ним в организации, проверяли записи в подлинниках трудовых книжек, сверялись с фактами уплаты взносов в ПФР по тем периодам, составляли двухсторонние акты и загружали эти проверенные и подтвержденные данные в отдельную программу. Когда большинство представленных ранее сведений по формам СЗВ-К были проверены и подтверждены, ПФР открыл доступ к ИЛС граждан и выгрузил сведения о страховом стаже периода до 2002г. В периоде с даты открытия (возможно уже в этом периоде с 1997 года), как было отмечено на ИЛС уже были учтены сведения по отчетам работодателей.
Если же такого периода по трудовой книжке нет на ИЛС, то работники ПФР заблаговременно за год до пенсионного возраста запрашивают у нынешнего работодателя форму СЗВ-К, проверяют ее и подгружают сведения с начала трудовой деятельности до даты открытия ИЛС (не позднее 31 декабря 2001 года). Это позволяет потенциальному пенсионеру обратиться в ПФР за назначением пенсии при достижении пенсионного возраста, подавая заявление в ЛК в электронном виде без личного посещения клиентской службы территориального Управления ПФР.
Таким образом на начало очередного этапа пенсионной реформы с 2015г. у большинства застрахованных лиц имеется в ЛК информация о страховом стаже и об ИПК (индивидуальном пенсионном коэффициенте - балле), суммарно учтенном по сведениям с начала трудовой деятельности на 1 января 2002г. и с 2002 по 2014 годы на 1 января 2015 года (если работали в этих периодах и работодатель уплачивал взносы в ПФР), а далее ИПК считается по завершении каждого года и уже также должен быть отражен у большинства еще не пенсионеров плюсом за 2015, 2016, 2017,2018 годы. Сведения о ГИПК (годовом ИПК) за 2019г.появятся после завершения расчетного периода (текущего года) в апреле-мае 2020 года, когда работодатели отчитаются в ПФР по годовому отчету СЗВ-стаж и в ФНС по начисленным и уплаченным взносам в ФНС в составе расчета по страховым взносам в Фонды.
При этом с 2017 года между ФНС и ПФР действует Соглашение об электронном обмене информацией по страховым взносам в ПФР. Контроль за уплатой страховых взносов в ПФР осуществляет теперь ФНС и ее территориальные органы.
В следующей статье мы рассмотрим какие же требования должны исполняться по закону №400-ФЗ для реализации права на страховую пенсию по старости и как они должны быть отражены на ИЛС будущих пенсионеров для формирования их пенсионных прав?
Автор - Бандюк Татьяна Павловна - эксперт по страхованию, стаж работы в системе ПФР - 23 года (до ухода на пенсию). В н/в волонтер по повышению финансовой грамотности граждан, активный участник в реализации мероприятий проекта Минфина "Дружи с финансами". Спикер семинаров и вебинаров по повышению финансовой грамотности граждан, автор статей.
Первая часть статьи: Участники системы обязательного пенсионного страхования, их права и обязанности