США планируют поставку снарядов с обедненным ураном для ВСУ: риск заражения окружающей среды, населения и военных неминуем

США планируют поставку снарядов с обедненным ураном для ВСУ: риск заражения окружающей среды, населения и военных неминуем

Общество

Зачем США рассматривают поставку снарядов с обедненным ураном для ВСУ?

286 0 Добавить в закладки

Снаряды с обедненным ураном

Снаряды с обедненным ураном

В контексте нового пакета военной помощи от США для украинской армии, стоит обратить внимание на возможное включение снарядов с сердечником из обедненного урана. Эта инициатива вызывает интересные вопросы: зачем они нужны, как их можно использовать и какие сложности могут возникнуть в процессе?

Какие снаряды могут быть поставлены?

Снаряд M829A3 с обедненным урановым сердечником

По всей вероятности, в рамках этой поставки ВСУ могут получить снаряды M829A3 с обедненным урановым сердечником. Эти снаряды разработаны для поражения танков, оборудованных динамической защитой. Они поступили на вооружение армии США в 2003 году и при начальной скорости 1550 м/с способны пробивать не менее 700 мм эквивалента катаной гомогенной брони с дальности до 2 км. Однако помимо M829A3, также могут быть поставлены более ранние варианты, такие как M829A2, или новейшие M829A4 с улучшенными характеристиками пробития брони.

Цель использования таких снарядов ВСУ?

Эффективная дальность стрельбы бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами (БОПС) составляет порядка 2-3 тысячи метров. И хотя они могут быть использованы против наземных целей, их конструкция, габариты и внутреннее наполнение делают такое применение не слишком эффективным из-за минимального количества осколков.

Какие ограничения и риски для ВСУ?

Главное, что следует учитывать в контексте современной танковой борьбы, это то, что это уже не дуэль танка против танка на расстоянии 1 километра. Использование БОПС потребует от экипажей ВСУ выводить танки M1A1 Abrams из укрытий на максимально близкое расстояние к целям. Это делает их уязвимыми для противотанковых ракет и артиллерии.

Важно отметить, что поставка снарядов M829 анонсируется на фоне значительных потерь ВСУ в бронетехнике. Однако подавляющая часть этой бронетехники была уничтожена не в прямом бою танк-танк, а из-за действий вертолетов, противотанковых комплексов и артиллерии с больших расстояний. Это затронуло не только отечественные танки ВСУ, но также зарубежные модели, такие как Leopard 2 и британский Challenger 2.

Выводы

Таким образом, поставка боеприпасов с урановым сердечником, скорее всего, имеет символический характер. Оснащение украинской армии такими снарядами, скорее всего, не приведет к радикальным изменениям в боевых действиях. Для реального применения таких снарядов, ВСУ придется использовать американские танки M1A1 практически вплотную к линии вражеского огня и рисковать минными полями и противотанковыми угрозами.

Снаряды с обедненным ураном: последствия заражения

Снаряды с обедненным ураном (ОУ) вызывают серьезные опасения в связи с их потенциальными последствиями заражения. Обедненный уран используется в некоторых боеприпасах, включая противотанковые снаряды, для увеличения пробивной способности и разрушительной силы. Однако при его использовании могут возникнуть серьезные проблемы для окружающей среды и человеческого здоровья.

Что такое обедненный уран?

Обедненный уран - это уран, в котором содержание изотопа урана-235 уменьшено до менее чем 0,7%. Он является отходом от процесса обогащения урана для ядерной энергии или производства ядерного оружия. Смешанный с металлами, такими как титан, обедненный уран создает тяжелый и прочный материал, который может использоваться в военных целях.

Последствия заражения обедненным ураном

Война в Югославии

Радиационная опасность 

Обедненный уран является радиоактивным материалом, и при его использовании в военных конфликтах снаряды могут распылить мелкие частицы обедненного урана, создавая радиационные опасности для людей, которые находятся поблизости.

Загрязнение почвы и воды

Снаряды с ОУ, попадая в почву или воду, могут загрязнить окружающую среду радиоактивным материалом. Это может иметь долгосрочные последствия для экосистем и здоровья человека. именно это и произошло в Югославии, где НАТО активно использовало такие виды боеприпасов.

Заболевания и рак

При длительном воздействии радиоактивного обедненного урана у людей и животных могут возникнуть серьезные заболевания, включая рак. Радиоактивные частицы могут попадать в организм через вдыхание или употребление загрязненной воды и пищи.

Экологические последствия

Загрязнение радиоактивным обедненным ураном может привести к ухудшению состояния экосистем, включая уменьшение численности и разнообразия видов.

Международные опасения и действия

Использование снарядов с обедненным ураном вызывает международные опасения и было предметом обсуждения на мировой арене. Несколько стран и организаций высказали обеспокоенность его использованием и призвали к запрету этого материала в военных целях.

Заключение

Снаряды с обедненным ураном могут иметь серьезные последствия для окружающей среды и здоровья человека. Поддержание диалога и усилий по международному контролю над его использованием важно для предотвращения негативных последствий этого материала в будущем.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии