Российская планирующая авиабомба «Дрель» вступает в серийное производство

Общество

764 0 Добавить в закладки

Планирующая авиабомба «Дрель»

Планирующая авиабомба «Дрель»

На текущий момент изделие успешно прошло все необходимые испытания, установленные заказчиком. Информация об использовании этой продукции в зоне стратегической воздушной обороны остается конфиденциальной. Планируется начать серийное производство авиабомбы "Дрель" в 2024 году, - сообщили представители Ростеха.

По некоторым открытым источникам, в октябре 2023 года бомба уже была применена в зоне стратегической воздушной обороны с истребителей пятого поколения Су-57. Теперь же наступил момент начала массового производства - отличные новости!

Планирующая авиабомба "Дрель" обозначена индексом ПБК-500У и представляет собой кассетное оружие с массой 500 кг. "У" означает универсальность, позволяющую использовать различные варианты боевых частей: проникающую моноблочную фугасную - для разрушения бетонных конструкций или кассетную кумулятивную - с самонаводящимися боевыми элементами (СПБЭ) "Мотив-3М".

Мощные крылья "Дрели", простирающиеся от хвоста до центральной части корпуса, обеспечивают дальность полета до 50 км после сброса с носителя.

Стоит отметить, что в условиях интенсивных военных конфликтов важны массовость и доступность боеприпасов. Поэтому, параллельно с производством специализированных планирующих авиабомб, Вооруженные Силы России активно используют обычные свободнопадающие авиабомбы, имеющиеся в арсенале, с оборудованным управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК). Этот модуль позволяет превратить свободнопадающие авиабомбы в управляемые планирующие боеприпасы. Прежде всего, это касается переделки фугасных авиационных бомб ФАБ-500М62 - одних из самых распространенных в отечественной истории.

Кстати, недавно The New York Times отметила, что начиная с марта 2023 года военнослужащие Вооруженных Сил Украины сталкиваются с "дополнительной разрушительной силой планирующих бомб - боеприпасов весом в полтонны, сбрасываемых с воздушных судов, которые успешно проникают в подземные бункеры.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
W
Когда я это увижу, я поверю. У нас так много замечательного оружия, которое до сих пор застряло под Авдеевкой.
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии