Новости СВО на 29 марта 2024 года: В Донецкой области ВС РФ продвигаются в центре Новомихайловки

Общество

Сводка СВО на 29 марта

1368 0 Добавить в закладки

СВО

СВО

На направлении к Херсону фронтальная линия остается неподвижной, события сводятся к позиционным боям. В районе Запорожья также сохраняется статус-кво: сражения продолжаются у Работино и на север от Вербового. Вооруженные силы Украины (ВСУ) утверждают, что не испытывают нехватки боеприпасов, их артиллерия остается активной.

На Южно-Донецком участке фронта, в районе Старомайорского, российские вооруженные силы (ВС РФ) прощупывают позиции ВСУ, но серьезных попыток атаковать их пока нет.

В Донецкой области вооруженные силы РФ продвигаются в центре Новомихайловки и укрепляют свои позиции на севере и юге от этого населенного пункта. ВСУ сопротивляются с ожесточением, стремясь предотвратить прорыв российских военных к группировке Угледара. В связи с этим ВСУ усиливаются в Георгиевке и продолжают наступление на рубежи в Победе. В Красногоровке украинские военные укрепляют свои позиции вокруг населенного пункта, не предпринимая атак. В районе Невельского и Первомайского наши войска отражают постоянные контратаки ВСУ.

На фронте в районе Авдеевки вооруженные силы РФ продвигаются к Первомайскому с севера, со стороны Тоненького. С расширением зоны контроля они намерены усилить давление на позиции ВСУ в Первомайском. Также российские войска оттесняют ВСУ дальше на запад в сторону Уманского, Яснобродово и Нетайлово, освобождая территории вокруг Орловки. В Семеновке разгораются ожесточенные бои, где ВСУ пытаются вытеснить наших с южной окраины села. В Бердычах вооруженные силы РФ увеличивают давление с севера и направления на Семеновку, чтобы перекрыть дорогу снабжения. Наша авиация бомбит позиции ВСУ в Очеретино, который является логистическим центром ВСУ.

На Артемовском направлении идут тяжелые бои на подступах к Часовому Яру. Противник направляет штурмовые группы и несет большие потери от российской артиллерии, дронов и авиации. Захват этого города критически важен и его потеря станет тактической катастрофой для ВСУ, способствуя продвижению российской армии к Краматорску.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях фронтальная линия остается неизменной, продолжаются позиционные бои.

ВС РФ систематически наносит удары по позициям и технике ВСУ, протянув эти операции вплоть до Харькова. Однако полностью обезопасить нашу территорию пока не удается. В ночные часы было сбито 15 снарядов РСЗА "Вампир", часть из которых достигла города, что привело к разрушениям. Днем дрон ВСУ столкнулся с многоэтажным домом в Белгороде, убив одного человека и ранив двоих.

ВКС РФ провели новую масштабную атаку по объектам энергосистемы Украины. Ракеты и дроны обнаружили и атаковали цели по всей территории Украины, включая тепловые, гидроэлектростанции, теплоэлектроцентралы и подстанции, а также объект ГТС возле Стрыи. Украина сообщила о потере половины генерирующей мощности, однако дальнейшие удары покажут, насколько точной является эта информация. В Одесской и Днепропетровской областях уже начинаются систематические отключения электроэнергии.

Президент Зеленский заявил, что ВСУ не готовы к обороне в случае массированного наступления России, утверждая, что у них почти нет артиллерии. Однако известно, что они получают некоторую помощь. Например, Германия сообщила о поставках на Украину полутора десятков БТР и инженерной бронетехники, а также боеприпасов для танков и другого вооружения. В то же время Канада заявила, что "кладовка пуста", и новых боеприпасов ожидать не стоит в ближайшие пару лет. В Пентагоне также подтверждают дефицит артиллерии и средств ПВО. Они также отмечают, что угроза эскалации со стороны России сейчас не так велика, как ранее, и существует перспектива поставить в Украину ракеты ATACMS. Однако, как и ранее отмечалось, для этого отсутствует политическая воля в Белом доме.

Что касается состава вооруженных сил, украинский Генштаб завершил аудит, начатый после назначения Сырского на пост главнокомандующего. Теперь главнокомандующий считает, что мобилизация еще 500 тысяч человек не требуется, так как имеются тысячи военнослужащих из тыловых частей. Он также упомянул участие добровольцев. Поскольку внутри Украины добровольцы практически исчерпаны, можно предположить, что имеется в виду участие иностранных наемников. Однако после ударов России по их позициям вероятно найти достаточное количество желающих будет трудно, и главнокомандующий, вероятно, пытается снизить напряженность в обществе, которое протестует против нескончаемой и беспощадной мобилизации.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии