Защита по делам о дорожно-транспортных происшествиях (статья 264 УК РФ)

Общество

125 0 Добавить в закладки

ДТП

ДТП

В жизни автовладельца случаются ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Никто не застрахован от неприятностей, хотя каждый участник дорожного движения стремится их избежать.

СПРАВКА: Правила дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993г. N 1090 (ред. от 12.07.2017) "О Правилах дорожного движения"), пунктом 2.7 запрещают управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил, употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Если все же произошло ДТП, по степени и характеру причиненного вреда сотрудники правоохранительных органов относят произошедшее событие к числу административных правонарушений, либо  к делам, предусмотренным главой 27 Уголовного кодекса РФ «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта». Степень ответственности в виде санкций разная. По административным правонарушениям: штраф или лишение права управления на срок до двух лет. По уголовным преступлениям: принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы на определенный срок.

Рассмотрим наиболее часто встречающийся состав преступления, предусмотренный  статьей 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Преступление по данной статье относится к категории тяжких. По части 6, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме указанной части статьи 264 УК РФ, отягчающий признак в виде опьянения упоминается в части 2 и 4.  

Столкновение  автомобилей по степени сложности бывают простые – два автомобиля, без летального исхода, и сложные – два и более автомобилей с летальным исходом. Напомню, законодатель отнес вред в виде легкого или средней тяжести вреда здоровью и  механических повреждений, наступивший в результате ДТП к административному правонарушению, предусмотренному статьей 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Квалификация ДТП по статье 264 УК РФ, предполагает проведение комплекса экспертиз, направленных на установление вреда здоровью, установления  причинно-следственной связи между ДТП и причиненным вредом здоровью, о техническом состоянии автомобиля на момент происшествия, состоянии дорожного покрытия.

В ходе осмотра места происшествия, в протоколе описываются погодные условия, расположение транспортных средств относительно проезжей части и друг друга, повреждения, производится фото и видеофиксация, изымаются предметы и документы, которые могут быть использованы в качестве доказательств.

Обывателю трудно разобраться во всех тонкостях фиксации произошедшего события. В силу переживаний, под воздействием стресса, испуга, человек  не обращает внимания на те мелочи, которые впоследствии могут оказать существенное влияние на квалификацию.

Только опытный адвокат правильно подскажет сотрудникам правоохранительных органов и будет настоятельно рекомендовать внести в протокол необходимую информацию. Как один из примеров: изъятие грунта с педалей управления. Для чего? А как определить, кто управлял автомобилем в момент ДТП. Или в какой момент умер человек: до ДПТ (от сердечного приступа) или в результате повреждений, причиненных ДТП.

Своевременное обращение к адвокату поможет правильно определить позицию по делу и в дальнейшем определить линию защиты, избежать ошибок.

Основное правило любого водителя: не забывать о презумпции невиновности (статья 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статья 51 Конституции РФ). Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Главное в сложившейся ситуации: не наговорить лишнего!

Автор: адвокат Минаев Руслан Васильевич, Адвокатское бюро «Щеглов и Партнеры»


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Интересно




Статьи



Последние комментарии