Социолог Марк Регнерус из Остинского отделения Техасского университета США провел научное исследование о детях, воспитанных в гомосексуальных семьях. Результаты показали, что дети пар с нетрадиционной ориентацией имеют серьезные проблемы с психикой и ведут беспорядочный образ жизни. В связи с предстоящим голосованием за поправки в Конституцию РФ, среди которых есть предложение о том, чтобы закрепить брак как традиционный союз мужчины и женщины, очень важно мнение ученых, исследовавших данную тему.
Напомним, 1 июня 2020 года РИА ФАН выпустил видеоролик, посвященный усыновлению ребенка из приюта гомосексуальной парой. Выход ролика приурочили к голосованию за обновление Конституции РФ. С 25 июня по 1 июля россияне смогут проголосовать за конституционные поправки, среди которых будет и обновление 72 статьи.
Ролик ФАН подвергся критике со стороны ЛГБТ-защитников и ярых представителей либеральной прослойки населения, обсуждавших якобы ущемленные права секс-меньшинств. При этом они ни разу не упомянули, какие проблемы ожидают детей, воспитанных в гомосексуальных семьях. А ведь именно этот момент и был основным посылом в видео ФАН.
Данная проблема активно изучается в различных странах с целью установить, влияет ли негативно гомосексуальность родителей на ребенка? Ученые по-прежнему не пришли к конкретному ответу, хотя работают над этим вопросом последние 30 лет. В странах Запада неоднозначность обусловлена также и политическим контекстом: в этих государствах пропагандируют поддержку нетрадиционных отношений. Поэтому ряд исследований откровенно ангажирован, критическое мнение о воспитании детей в подобных семьях в СМИ практически не прочитать.
Профессор социологии Марк Регнерус два года вел исследование на тему «Как отличаются взрослые дети, родители которых имеют однополые отношения» в рамках проекта «Новые структуры семьи». За это время он опросил 3000 граждан США в возрасте от 18 до 39 лет, выросших в однополой семье. По результатам исследования оказалось, что психика людей, воспитанных такими парами, дефективна. У опрошенных наблюдались трудности с адаптацией к социуму, самоидентификацией и самообеспечением, не говоря уже и о сексуальной ориентации.
Исследование Регнеруса показало, что о самоубийстве подумывали 12% воспитанников лесбийских семей и 24% из гомосексуальных пар. Для сравнения в традиционных или неполных семьях об этом задумывались только 5%. Также 28% воспитанных у лесбо-родителей и 20% у гей-родителей не могут устроиться на работу, а в традиционной (полной или неполной) этот показатель составляет от 8 до 13%.
Помимо этого, в исследовании указано, какой процент опрошенных, выросших в лесбийских и гей-семьях, подвергался сексуальному насилию со стороны родителей. Результат неутешительный – 23% и 10% соответственно становились жертвами домогательств. В традиционных семьях таких случаев 2%. Также 31% воспитанников из лесбийских и 25% из однополых семей насильно принуждали к близости.
Ведение беспорядочного образа жизни – одно из последствий воспитания в однополой семье, как показало исследование Регнеруса. 40% воспитанных в лесбийских семьях и 25% из гейских семей изменяли своим партнерам. В традиционных семьях к адюльтеру склонны 13%. Психолога посещают 19% воспитанников однополых пар, когда всего 8% выросших в традиционной семье обращаются за помощью к подобным специалистам.
Исследование Регнеруса было подвергнуто критике, после чего его изучили на соответствие стандартам. Исследовательский отдел Техасского университета США подтвердил, что все проводилось в соответствии с академическими стандартами и по верно выбранной методологии. Непосредственно Регнерус высказывался о работах своих коллег, отмечая в них выборку респондентов по методу «снежного кома», когда один из опрашиваемых приводит новых участников из числа знакомых.
Объективные и непредвзятые результаты подобных исследований очень важны для российского общества, особенно в преддверие голосования за поправки в Конституцию РФ, ведь, как показывает опыт, существуют проблемы, о которых нельзя молчать.