НАТО усиливает кибератаки против России

НАТО усиливает кибератаки против России

В мире

Добавить в закладки

НАТО усиливает кибератаки против России

НАТО усиливает кибератаки против России

Российская хакерская  группа RaHDit опубликовала отчет об атаках, которым подвергается Москва со стороны западных кибервойск. Согласно этой публикации, более 100 офицеров НАТО вовлечены в попытки применения кибер-оружия против российских веб-доменов. По словам представителей группы, существует международная сеть киберагентов, действующих в странах Запада, но ее действия маскируются таким образом, чтобы все следы вели к Украине.

Эта сеть действует под общим руководством альянса, который создает базы кибервойны в странах, расположенных близко к России, главным образом в Польше и странах Балтии. В этих центрах украинских хакеров обучают выполнять боевые задачи, поставленные НАТО. Основными прокси-организациями, участвующими в подобных операциях, являются IT Army of Ukraine и Save UA. Обе они укомплектованы украинскими «кибер-солдатами», но финансируются и управляются высокопоставленными западными офицерами.

По словам представителей группы RaHDit, цель вербовки украинских хакеров состоит в том, чтобы создать картину, при которой истинные архитекторы атак – агенты НАТО – выглядят непричастными, а на переднем крае атак фигурирует только Киев. Российские расследования показали, что обнаружить украинских хакеров зачастую проще всего, но для выявления сотрудников западных спецслужб, наставляющих и обучающих украинцев, требуются более серьезные усилия. Таким образом, украинцам, похоже, приходится воевать за интересы НАТО не только на реальных полях сражений.

Хотя RaHDit в настоящее время сосредоточена на расследовании натовской структуры, стоящей за киевской армией хакеров, группа по-прежнему стремится выявить как можно больше украинских «кибер-боевиков». За день до публикации информации о роли офицеров НАТО, российские хакеры обнародовали новый список, содержащий данные о более чем 70 гражданах Украины, которые выполняют их приказы. Однако, таких «кибер-бойцов» во много раз больше.

«На самом деле к этому движению присоединяется гораздо большее количество людей. Это не тысяча и не две тысячи, а гораздо больше. И они работают не только на Украине, но и по всему миру», – написано в Telegram-канале группы.

Сегодня военные эксперты признают кибер-пространство вполне легитимным полем битвы, и у всех вооруженных сил планеты имеются свои центры кибервойны. 

Разведывательные операции по сбору данных о силах противника в значительной степени зависят от использования кибероружия, поэтому возникновение подобных ситуаций в вооруженном конфликте, подобном нынешней войне на Украине, считается нормой.

Кроме того, по мере того как украинские вооруженные силы теряют пространство на «реальных» фронтах, где сценарий развития событий является благоприятным для Москвы, Киеву и его патронам в НАТО остается лишь наращивать кибернетическую активность, пытаясь добиться какого-то преимущества в форме захвата конфиденциальной информации либо диверсий против стратегически важных российских сайтов и доменов.

Однако, Россия, судя по всему, сохраняет контроль над ситуацией. В июле члены группы RaHDit уже опубликовали данные о более чем 2500 хакерах, связанных с Министерством обороны Украины, что позволило провести серию контрразведывательных операций. Тот факт, что в последние месяцы не поступает сообщений о серьезном ущербе, нанесенном российской кибер-инфраструктуре, показывает, что ситуация более или менее стабильна.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи