Тайвань не готов воевать «до последнего тайваньца» ради интересов Запада

В мире

129 0 Добавить в закладки

Тайвань не готов воевать «до последнего тайваньца» ради интересов Запада

Тайвань не готов воевать «до последнего тайваньца» ради интересов Запада

Тайвань — под серьёзной угрозой, а большинство его населения пока не боеготово. Оказывается, оно почему-то не поддерживает идею "войны до последнего тайваньца", переживает The Economist.

По последним опросам, 57% жителей острова выступают за сохранение статус-кво — в виде как фактической независимости, так и отсутствия войны. И по мнению британского издания, это никуда не годится: 

"Ведь тайваньцы должны ценить свои свободы настолько, чтобы быть готовыми пойти ради них на жертвы".

Тем не менее The Economist уверен, что населению острова всё же "придётся выбирать между борьбой за суверенитет и капитуляцией во имя мира".

Мы-то понимаем, что, по мысли англосаксов, на самом деле тайваньцы должны принести себя в жертву ради интересов США и глобального Запада. Но данные соцопросов говорят скорее о том, что жители острова выбирают капитуляцию во имя мира.

Островитяне — не идиоты. Они видят пример Украины, населением которой США жертвуют ради своих интересов. Стать "второй Украиной" —  не очень привлекательная перспектива для Тайваня.

Кстати, этот тезис на полную катушку использовала партия Гоминьдан в ходе местных выборов в конце ноября 2022 года: 

"Проголосуйте за Демократическую прогрессивную партию [выступает за полную независимость от КНР] — и ваша молодежь отправится на поле боя. Голосуйте за Гоминьдан — и войны через проливы не будет".

В результате ДПП получила только 5 мандатов глав городов и муниципалитетов, а Гоминьдан — 13.

Короткий прогноз. Основная политическая борьба развернётся на предстоящих выборах президента Тайваня в январе 2024 года. До этого времени Пекин вряд ли будет делать резкие движения.

Однако в случае победы ставленника ДПП вероятность силового варианта решения тайваньского вопроса со стороны КНР резко увеличится. Ждать, пока США превратят остров в полностью неприступную крепость, было бы неразумным.

Источник: Елена Панина


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии