Москва, 3 июня — NewsFrol. Второй производитель рыбы в мире при разведении лосося использует экстремально высокую дозу антибиотиков, что вырабатывает у потребителей резистентность при лечении.
Несколько организаций призвали перестать потреблять чилийский лосось, после того как в ходе проведенного анализа выяснилось, что производитель использует антибиотики.
Общество Покупателей и Потребителей Чили (Consumidores y Usuarios de Chile), клиника Окружающей среды и Права при Йельском Университете (США) и чилийский Ecoceanos сделали это заявление, после полученных результатов исследования.
Выяснилось, что в Чили используется 546 тонн антибиотиков для производства 700000 тонн лосося, что превышает даже данные по Норвегии, ведущего производителя лосося в мире.
В ходе этого анализа, который также был проведен в Аргентине, установлено, что в 66% лосося содержатся следы антибиотиков, вредных для здоровья.
По словам директора Ecoceanos Хуана Карлоса Карденаса, использование антибиотиков для разведения рыбы вырабатывает устойчивость человеческого организма к лекарственным препаратам.
Согласно его сообщению, чилийское правительство совершенно не занимается этим вопросом.
Координатор Greenpeace Эстфания Гонзалес посетила промышленные районы разведения лосося на юге Чили и обнаружила, что рыба была просто свалена в кучу в сеть размером с футбольное поле: «Им дают антибиотики и химикаты, которые потом высвобождаются посредством дефекации, генерируя много веществ, являющихся причиной токсичных красных приливов, что в свою очередь вызывает высокую смертность среди нескольких видов морских обитателей».