13 октября — Международный день по уменьшению опасности бедствий

В мире

Добавить в закладки

Последствия урагана Мэтью, г. Джереми, Гаити, 12 октября 2016

Барселона, 13 октября — NewsFrol. В своём докладе к ежегодному Международному дню по уменьшению опасности бедствий глава ООН указал на важность борьбы с низким уровнем жизни, как способ уменьшения ущерба от стихийных бедствий. Сообщает агентство Рейтер.

Анализ более 7000 стихийных бедствий за последние два десятилетия, в результате которых погибло 1,35 млн. человек, показал, что 90 процентов этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Пан Ги Мун назвал это "страшным обвинением неравенства".

Гаити, которая пострадала от разрушительного землетрясения в 2010 году потеряла больше жизней, чем любая другая страна в период между 1996 и 2015 гг., говорится в исследовании, вышедшем в Бюро ООН по снижению бедствий (МСУОБ ООН) в четверг. На прошлой неделе карибское государство вновь попало под удар, когда от урагана Мэтью погибли не менее 1000 человек и около 1,4 миллиона человек нуждаются в срочной помощи.

"Страны с высоким уровнем дохода несут огромные экономические потери в случае стихийных бедствий, но люди в странах с низким доходом платят за это своими жизнями", - сказал Пан Ги Мун.

Землетрясения и цунами оказались самыми большими убийцами в целом за последние 20 лет. По данным доклада, число природных катаклизмов растёт по мере потепления планеты. Землетрясения, цунами, наводнения, ураганы и аномальная жара всё чаще обрушиваются на её жителей. Сотни миллионов людей находятся в зоне постоянного риска.

"Они живут на окраинных землях, рядом с неустойчивыми склонами или на берегах, подвергающихся частому воздействию штормов", - сказал Генеральный секретарь. "Вот почему искоренение крайней нищеты ... имеет важное значение для снижения риска стихийных бедствий".

В сентябре прошлого года мировые лидеры договорились постановить искоренение бедности к 2030 году, как одну из глобальных целей развития. Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем на 100 млн. до 767 млн в 2013 году, заявил Всемирный банк в начале этого месяца.

По данным Исследовательского Центра по Эпидемиологии и Стихийных бедствий, в среднем, число погибших в катастрофах в странах с низким уровнем дохода в пять раз больше, чем в странах с высоким уровнем дохода, в которых есть системы раннего оповещения и более высокая подготовка.

МСУОБ ООН высоко оценил усилия тех развивающихся странах, где меры по защите людей окупились. Такие как Фиджи, где ранее, в этом году, своевременное оповещение и действия властей смогли ограничить потери от циклона Уинстон. Самый мощный шторм, обрушивавшийся когда-либо на остров унес жизни 44-х человек. В Индии и Непале НКО SEEDS предоставила бедным районам жилье, которое способно выдерживать землетрясения. Министерство здравоохранения Нигерии смогло остановить Эболу, когда эпидемия была в самом разгаре в Западной Африке.

Глава МСУОБ Роберт Глассер подчеркнул роль изменения климата в повышении опасности бедствий во всем мире. В докладе говорится, что количество погодных и климатических катастроф возросло более чем вдвое за последние два десятилетия по сравнению с предыдущими двумя. Все народы страдают, в том числе более богатые страны, в которых пострадали десятки тысяч людей, погибших от аномальной жары в частности. Но самые бедные, по-прежнему, имеют гораздо больше шансов погибнуть. Глассер сравнил потери от циклона "Наргис", который обрушился на побережье Мьянмы в 2008 году и унес жизни 138,000 людей с австралийским инцидентом, когда сильнейший циклон Яси обрушился на Квинсленд в 2010 году и не погиб ни один человек.

"Ирония заключается в том, что те страны, которые в наименьшей степени способствовали изменению климата... в наибольшей степени страдают от человеческих потерь " - сказал Глассер журналистам в Женеве.



Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц.сети
или войдите как гость
Войти



Загрузка...