За что Си Цзиньпин прилюдно отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо на G20

За что Си Цзиньпин прилюдно отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо на G20

Политика

Что именно слили канадцы из разговора Си Цзиньпина и Джастина Трюдо?

Добавить в закладки

За что Си Цзиньпин прилюдно отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо на G20

За что Си Цзиньпин прилюдно отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо на G20

Сегодня Си прилюдно отчитал премьера Канады Трюдо за слив двусторонних переговоров в СМИ. Происходящее выглядело очень необычно, особенно для китайских руководителей — вот так вот прямо высказывать замечания иностранным коллегам в присутствии посторонних в Китае не принято, для этого нужен какой-то серьезный повод. Понятно, что после такого Си вряд ли еще когда-нибудь будет общаться с Трюдо.

Но что же такого канадцы слили в СМИ?

На саммите G20 Си и Трюдо отдельную полноформатную встречу не проводили. Они встретились в коридоре и поговорили всего 10 минут. А затем  «анонимный источник в канадском правительстве» рассказал прессе, что Трюдо «высказал Си свою обеспокоенность публикациями в канадских СМИ», что Китай скрытно финансировал кандидатов на парламентских выборах в Канаде в 2019. 

Речь идет о статье в канадском издании Global News. В ней рассказывается, как канадские спецслужбы, якобы, еще в январе сообщили Трюдо, что китайцы давали деньги 11 кандидатам. Кого конкретно могли финансировать китайцы — не говорится, но, по слухам, и либералов, и консерваторов. В 2019 Либеральная партия Трюдо победила на выборах, получила большинство мест в парламенте и сформировала правительство. 

Возможно, конечно, что китайцы сочли это нарушением дипломатического этикета: выглядит так, что премьер хвастается, как он отчитал руководителя Китая за вмешательство, которое к тому же еще и ничем не подтверждается (кроме как публикацией в СМИ). Но заметьте, что «анонимные источники» не говорят, что Трюдо обвинил Китай, они говорят, что Трюдо высказал обеспокоенность публикациями. Почему, кстати, Трюдо так беспокоит факт публикаций и почему он об этом говорит Си? И почему Си считает это «сливом»? «Слив» — это же вроде если бы канадцы рассказали, что в ответ сказал сам Си, а этого нет. Загадка.

По информации издания «Гардиан», в ходе десятиминутной встречи также обсуждались темы конфликта на Украине, ситуация на Корейском полуострове и борьба с изменениями климата — но все это слишком стандартные темы, чтобы считать информацию об их обсуждении «сливом». 

Отношения между Канадой и Китаем серьезно испортились после того, как Канада по запросу США в 2018 задержала дочь основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а потом в Китае задержали двух канадцев по подозрению в шпионаже. Издание The Wall Street Journal недавно рассказало, что Трюдо тогда пытался встретиться с Си, но китайцы, якобы, ответили ему, что встреча невозможна, потому что Трюдо «всего лишь руководит правительством Канады, а глава государства у них Елизавета II». После этого была только одна встреча Си с Трюдо — и тоже на 10 минут в коридоре.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи