Путина арестуют, если он приедет на саммит БРИКС в ЮАР

Путина арестуют, если он приедет на саммит БРИКС в ЮАР

Политика

0 Добавить в закладки

Путин на на саммите БРИКС

Путин на на саммите БРИКС

Ситуация в отношениях между Россией и Южно-Африканской Республикой (ЮАР) стала объектом внимания после заявления властей ЮАР о возможной угрозе ареста для президента России Владимира Путина, если он посетит страну. В ответ Россия отклонила просьбу президента ЮАР о замене Путина на саммите БРИКС в августе российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Обсуждения и переговоры продолжаются между сторонами.

Вице-президент ЮАР Машатиле подчеркнул, что страна понимает свои обязательства по Римскому статуту, который касается арестованной личности, и не может пригласить кого-либо и затем арестовать этого человека. Он отметил, что власти были бы рады, если бы Путин не приехал. Это заявление вызвало обсуждение и сомнения в возможности проведения саммита БРИКС в ЮАР с участием российского лидера.

Индия и Бразилия также высказались против варианта переноса саммита в Китай. Это указывает на то, что страны-участницы БРИКС не рассматривают переговоры и встречу без присутствия всех лидеров. Это подчеркивает важность участия Владимира Путина в саммите и стремление сохранить нормальное функционирование этой международной организации.

Ранее представители южноафриканского правительства предложили президенту ЮАР Сирилу Рамафосе три варианта участия российской делегации в саммите. Первый вариант предусматривал участие российского Министерства иностранных дел вместо самого президента. Второй вариант предлагал Путину принять участие во встрече онлайн. Третий вариант заключался в проведении саммита в Китае. Однако Индия и Бразилия отклонили вариант переноса саммита, что осложнило поиск компромиссного решения.

Ситуация остается сложной, и обе стороны продолжают вести диалог и обсуждения. Дальнейшие шаги и решения, принятые в контексте саммита БРИКС, будут иметь важное значение для отношений между Россией и Южно-Африканской Республикой, а также для сотрудничества и взаимопонимания среди стран БРИКС в целом.

Напомню, 17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента Российской Федерации Владимира Путина и уполномоченного при Президенте по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Им были выдвинуты обвинения в совершении военного преступления, связанного с незаконной депортацией детей с оккупированных территорий Украины в Россию в ходе вторжения России на Украину.

Решение МУС по аресту президента Путина стало историческим, так как он стал третьим действующим главой государства и первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, в отношении которого был выдан ордер на арест со стороны Международного уголовного суда. Ранее подобные обвинения были выдвинуты против президента Судана Омара аль-Башира и правителя Ливии Муаммара Каддафи.

Ордер на арест Путина и Львовой-Беловой открывает возможность их задержания и передачи МУС в любую из 123 стран, ратифицировавших Римский статут. Это означает, что, если президент России или Мария Львова-Белова будут находиться в одной из этих стран, их могут арестовать и передать в Гаагу для проведения судебного процесса.

В случае ареста и передачи Путина и Львовой-Беловой в МУС начнется процесс расследования и судебного разбирательства. Международный уголовный суд занимается рассмотрением и судебным преследованием лиц, обвиняемых в нарушениях международного права, включая военные преступления и преступления против человечности.

Однако следует отметить, что вопрос об исполнении ордера на арест президента Путина и Марии Львовой-Беловой вызовет серьезные политические и правовые проблемы. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, может претендовать на иммунитет президента и возможно будет оспаривать действие МУС. Также существует вопрос о сотрудничестве других государств в выполнении ордера на арест, учитывая сложность политической и геополитической ситуации.

ЮАР придется посадить Путина, если он приедет на саммит БРИКС. Об этом заявил  прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. 

По его словам, страна добровольно стала участницей МУС, знает, что значит закон, и ей «не требуются поручения» Гааги.

«ЮАР на протяжении десятилетий испытывала на себе преступление против человечества, преступление апартеида, я не думаю, что ей требуются мои поучения», — добавил Хан.

Ну, что давайте голосовать, поедет или нет Путин в ЮАР или побоится?


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
S
Чтобы Путин боялся ехать на саммит БРИКС? 😮

Сначала Индия отказалась от создания единой валюты. Теперь Бразилия и ЮАР плевать хотели на вашего президента. Что происходит? Олег, Саша объясняют.

🤣🤣🤣🇺🇸🇵🇱🥂😉
Ответить
Поделиться
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии