Завершение эпохи: Республика Арцах (Нагорный Карабах) прекратила своё существование

Политика

2902 0 Добавить в закладки

Президент республики Самвел Шахраманян подписал соответствующий указ о прекращении существования Арцах

Президент республики Самвел Шахраманян подписал соответствующий указ о прекращении существования Арцах

Сегодня, 28 сентября 2023 года, стал днем, который войдет в историю как окончание долгожданного, но и многими болезненно воспринимаемого конфликта в Нагорном Карабахе. Самопровозглашенная Республика Нагорный Карабах прекратила свое существование, после того как президент республики Самвел Шахраманян подписал соответствующий указ.

Вплоть до этого дня, Республика Нагорный Карабах была источником постоянных напряженностей и боевых действий на Кавказе. Этот регион был предметом тяжелых боевых столкновений и территориальных претензий в течение многих десятилетий. Для многих жителей Нагорного Карабаха и окружающих регионов этот конфликт оставил глубокие раны и трагические потери.

Согласно указу президента Шахраманяна, все государственные учреждения Республики Нагорный Карабах должны быть распущены до 1 января 2024 года. Это включает в себя правительство, вооруженные силы, полицию и другие агентства. С этой даты, "Республика Нагорный Карабах" как самостоятельное государство прекращает свое существование.

Это решение было ожидаемым шагом после того, как в 2020 году вспыхнул новый вооруженный конфликт в регионе, который закончился соглашением о прекращении огня, подписанным Республикой Армения, Азербайджаном и Россией. В соответствии с этим соглашением, большая часть Нагорного Карабаха и семидесятипятикилометровая зона вокруг него были переданы под контроль Азербайджана.

Это событие вызвало смешанные эмоции в регионе и в мире. С одной стороны, оно приветствовалось как шанс на завершение длительного конфликта и начала процесса мирного урегулирования. С другой стороны, многие люди в Нагорном Карабахе и Армении ощущали горечь утраты территорий, которые считали своими. Многие потеряли свои дома. Людям некуда идти. 

События этого дня означают начало новой эпохи для региона. Многие надеются, что это будет временем восстановления, сближения и возможности для мирного соседства между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Однако пусть история этого конфликта будет навсегда напоминать всем о важности урегулирования споров мирными средствами и о том, как дорога может быть цена войны.

История Нагорного Карабаха

История Нагорного Карабаха — это история долгого и сложного конфликта, который продолжался многие десятилетия и привел к трагическим последствиям для многих людей. Давайте рассмотрим ключевые моменты этой истории:

Исторический контекст

Нагорный Карабах — это регион в Закавказье, который на протяжении истории часто менял своего хозяина. Он был частью различных империй, включая персидскую, римскую, византийскую и многие другие.

Шушинская резня 1920 года

Массовые убийства армянского населения в городе Шуша в марте 1920 года представляют собой трагическую главу в истории конфликта в Нагорном Карабахе. Эти события произошли в период гражданской войны и политических потрясений на территории бывшей Российской империи, когда Нагорный Карабах оказался в центре армяно-азербайджанских напряженностей.

Март 1920 года стал критическим периодом для города Шуша. Армянские и азербайджанские группировки в регионе вели бои за контроль над этим стратегически важным городом. В результате этой схватки, армянская часть города была сожжена и разрушена, и многие армянские жители были изгнаны или убиты.

Оценки жертв Шушинской резни различаются, и точные числа остаются предметом споров. Некоторые источники указывают, что жертвами могло стать от 500 до 30 тысяч армянских жителей города. Эти события представляют собой одну из самых мрачных глав в истории конфликта в Нагорном Карабахе и оставили глубокие раны в памяти и сознании армянского населения.

Эта трагедия также стала частью более широких событий и потоков гражданской войны и политических изменений в регионе и на территории бывшей Российской империи в начале 20-х годов XX века, которые оказали серьезное воздействие на судьбу Нагорного Карабаха и его населения.

Город Шуша Нагорный Карабах. Руины армянского квартала Шуши после резни 1920 года

Советская эпоха

В 1923 году, в период Советской власти, Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики, несмотря на то, что большинство его населения составляли армяне. Это решение стало источником будущих напряженностей.

Начало конфликта

В конце 1980-х годов, по мере распада Советского Союза, возобновились армяно-азербайджанские напряженности. Армяне Нагорного Карабаха потребовали автономии или присоединения к Армении, что привело к насильственным столкновениям в регионе.

Карабахский конфликт. Советская армия в Баку.

Война 1988-1994 годов

В 1988 году началась открытая война между армянами и азербайджанцами. Конфликт длился до 1994 года и завершился прекращением огня, но не был окончательно урегулирован.

Беженцы из Нагорного Карабаха во время военного конфликта 1991-1994 годов

Война оставила за собой значительное количество жертв и беженцев.

Карабахский конфликт 1991-1994 годов

Мирное урегулирование

С 1994 года до 2020 года регион оставался относительно спокойным, несмотря на множество инцидентов и нарушений прекращения огня. Множество международных усилий было предпринято для поиска мирного решения конфликта, но не привели к окончательному соглашению.

Возобновление войны в 2020 году

В сентябре 2020 года конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой.

Бабушка с ружьём. Война в Нагорном Карабахе 2020 года.

Азербайджан и Армения снова вступили в военные действия, которые продолжались несколько недель. В результате этой войны Азербайджан восстановил контроль над большей частью Нагорного Карабаха и прилегающих территорий.

Конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году

Мирное соглашение

В ноябре 2020 года было подписано соглашение о прекращении огня, которое завершило активные военные действия. Соглашение также предусматривало развертывание российских миротворцев в регионе и обмен пленными.

Современная ситуация

После завершения активных боевых действий начался процесс мирного урегулирования. В сентябре 2023 года президент Республики Нагорный Карабах Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования этой самопровозглашенной республики.

Статьи в тему:

Азербайджанские военные причастные к расстрелу российских миротворцев задержаны


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
S
На Россию всегда можно положиться.
Браво 🤣🤣🤣🇺🇸🇵🇱🇺🇦
Ответить
Поделиться
В
Sergio
Россия только наблюдатель. Пашинян сам подписал этот указ. Но, лучше так, чем бесконечная столетняя война. Наконец этот конфликт закончился. Да, сейчас трудно армянскому народу, но зато все закончилось без больших жертв.
Ответить
Поделиться
S
Вячеслав
Вячеслав
, И вот уже Армения в Римском клубе!
Браво, Россия! 🤣🤣🤣
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии