ChatGPT - пожирает энергию в 17 000 раз больше среднего домохозяйства в США

Наука

1278 0 Добавить в закладки

ChatGPT - пожиратель энергии

ChatGPT - пожиратель энергии

Интеллектуальные технологии становятся все более важными в современном мире, и одним из самых захватывающих достижений в этой области является ChatGPT - инновационная система обработки естественного языка, разработанная OpenAI. Однако, как показывают последние исследования, работа этого искусственного интеллекта требует значительных ресурсов, включая энергию.

Согласно данным издания The New Yorker, ежедневная деятельность ChatGPT потребляет более 500 000 киловатт-часов энергии в сутки. Это впечатляющая цифра, примерно в 17 000 раз больше, чем потребление электроэнергии среднего домохозяйства в Соединенных Штатах. Тем не менее, в сравнении с другими крупными технологическими компаниями, потребление энергии ChatGPT кажется незначительным.

Например, компания Google, занимающая лидирующие позиции в области технологий и поисковых систем, ежедневно потребляет удивительные 12 миллиардов киловатт-часов энергии. И если представить, что в поиск Google будут интегрированы нейросети, это число может увеличиться почти в 2,5 раза. Таким образом, в контексте общего энергопотребления в технологической индустрии, расходы на ChatGPT кажутся относительно небольшими.

Однако важно отметить, что с ростом развития и внедрения искусственного интеллекта, энергетические затраты могут значительно увеличиться. Прогнозы аналитиков указывают на то, что к 2027 году сектор искусственного интеллекта может использовать от 85 до 134 тераватт-часов годового потребления энергии, что составляет около 0,5% мирового энергопотребления. Это подчеркивает необходимость разработки более эффективных и экологически устойчивых методов работы искусственного интеллекта, чтобы минимизировать его воздействие на окружающую среду и ресурсы планеты.

В конечном итоге, хотя энергопотребление ChatGPT может показаться значительным, оно лишь подчеркивает важность баланса между технологическими инновациями и устойчивым использованием ресурсов для обеспечения нашего будущего.

Статьи в тему:

Создатель ChatGPT Сэм Альтман испугался собственного детища

Илон Маск уверен, что искусственный интеллект уничтожит человечество

Языковые модели на основе искусственного интеллекта опасны для науки

 


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
W
Вопрос в том, сколько энергии мы экономим с помощью ChatGPT?
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии