Москва, 29 июня — NewsFrol. Исследователи модифицировали рис, чтобы получить антоцианы - пигменты, обнаруженные в пурпурной пище, способные помочь защитить от широкого спектра заболеваний. Сообщает Seeker.
Китайские исследователи утверждают, что фиолетовый рис может помочь миллиардам людей получить все необходимые витамины.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Molecular Plant», биологи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета генетически модифицировали рис для получения антоцианов, богатых антиоксидантами пигментов, также обнаруженных в красном вине, темных ягодах и других пурпурных продуктах.
Более того, ученые использовали «пирамидирование генов» для внедрения антоцианов в эндосперм риса или в часть, съедаемую в виде белого риса, который не содержит шелуху, отруби или зародыш зерна. Коричневый рис, который более питателен, содержит их, но не содержит антоцианы. Давно известный среди любителей здоровой пищи черный рис также содержит антоцианы, но не имеет такой популярности, как белый или коричневый.
Ученые полагают, что открытие более съедобного риса «Zijingmi» - в переводе с китайского фиолетовый рис - может привести к появлению новых «чудо-продуктов», которые могли бы снабжать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. По мнению исследователей, антоцианы борются с некоторыми видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими хроническими расстройствами.
Национальный фонд естественных наук Китая, министерство сельского хозяйства Китая и специальный фонд исследований общественных интересов и развития потенциала провинции Гуандун оказали поддержку в работе исследователей. «Если бы у нас получилось популяризировать этот биологически улучшенный питательный продукт, он смог бы принести пользу детям, страдающим от витаминных девиаций», - говорит Яо-Гуан Лю, старший руководитель исследования.
Предыдущие усилия по внедрению антоцианов в эндосперм риса потерпели фиаско, потому как ученым не удалось найти правильную комбинацию генов для модификации. Для того чтобы разорвать этот код, Лю и его коллеги сравнили черный и красный рис, содержащие эти пигментные вещества, с традиционными сортами риса Японика и Индика.
Методы пирамидирования генов, которые ученые использовали в своем исследовании, помогли быстро найти другие ранее неизвестные комбинации.
Аналогичный подход помог создать обогащенный витамином А «золотой рис», оказавший огромное влияние в борьбе с детской слепотой и другими болезнями, широко распространенными в современном развивающемся мире.
Исследователи считают, что рис может быть и более эффективным способом хранения питательных веществ. По их мнению, было бы легче производить и удерживать антоцианы в рисе, чем заниматься культивированием винограда или другими скоропортящимися продуктами. Ученые отметили, что это открытие имеет большую ценность для промышленности, особенно для здравоохранения и косметики.
Сейчас Лю Чжу и его коллеги тестируют рис на безопасность. «Мы осторожны, - говорит Лю, который признает, что кто-то не приемлет генетически-модифицированные продукты в принципе. - «Некоторые люди очень обеспокоены. Со своей стороны мы должны убедить их, что рис полностью безопасен для выпуска на коммерческой основе, и для этого мы будем продолжать свои исследования».