Озоновая дыра появилась в результате уменьшения количества озонового газа (O3) в стратосфере над Антарктидой. Трехкислородная молекула токсична на уровне земли, но высоко в атмосфере она не дает опасным ультрафиолетовым лучам достигать поверхности планеты, сообщает Space.com.
В 1985 году ученые впервые обнаружили дыру в озоновом слое и поняли, что она вызвана искусственным хлором и бромом, часто встречающимся в хлорфторуглеродах (ХФУ), соединение, используемое в хладагентах. В 1987 году Монреальский протокол инициировал поэтапный отказ от применения этих химических веществ. По мере того как они постепенно уходят из атмосферы, озоновая дыра затягивается, и, как ожидают ученые, она вернется к размерам 80-х годов к 2070г.
Однако климатические изменения тоже влияют на этот процесс год от года.
В высоких слоях атмосферы ХФУ распадается, высвобождая хлор, который реагирует с молекулами озона, в результате чего образуется кислород и монооксид хлора. Подобные реакции происходят с бромом. Полярные стратосферные облака, образующиеся при холодной температуре, ускоряют этот процесс, обеспечивая базу для протекания реакций. Вот почему зимой озоновая дыра становится больше в Южном полушарии.
С другой стороны, более высокие температуры в стратосфере позволяют озону оставаться в атмосфере дольше, а это означает, что они удерживают озоновую дыру от разрастания. 11 сентября НАСА измерило максимальную протяженность дыры, которая составила 19,6 миллионов квадратных километров.
Это меньше, чем в 2016 году, когда максимальная протяженность составляла 22,2 млн. кв. км., что также было ниже среднего значения. По данным НАСА, средняя максимальная протяженность озоновой дыры с 1991 года колеблется около 25,8 млн кв. км.
Однако ученые заявили, что уменьшение озоновой дыры в течение двух последних лет не является признаком того, что озоновый слой «заживает» быстрее, чем ожидалось. Вместо этого побочный эффект антарктического вихря - система низкого давления, которая вращается по часовой стрелке над южным континентом – несколько лет испытывает нестабильность и воздействие тепла, что препятствует образованию полярных стратосферных облаков.
Используя спектрофотометр Добсона, исследователи НАСА регулярно контролируют концентрацию озона над Антарктидой. В течение этого десятилетия содержание озона над Антарктикой составляли от 250 до 350 единиц Добсона.