Красное мясо или мясо млекопитающих в целом способно стимулировать развитие опухолей у людей из-за гена CMAH. Этот ген позволяет синтезировать токсический сахар Neu5Gc, который является посторонним веществом в организме и может вызывать воспаление, артрит и рак.
Сегодня группа ученых под руководством профессора Дэвида Альвареса Понсе изучила эволюционную историю CMAH, чтобы узнать, какие другие продукты, помимо красного мяса, представляют опасность для нашего здоровья. Ученые проанализировали геномы 322 животных, чтобы выяснить, имеют ли они опасно-активный ген.
«В первом анализе мы сканировали все доступные геномы. Мы обнаружили ген только в нескольких бактериях, в паре видов водорослей и у группы вторичноротых, сюда относятся в том числе и наиболее близкие человеку животные и сам человек. Не вторичноротые ген не содержали. Затем мы сосредоточились на 322 геномах вторичноротых, которые были доступны», - объяснил Альварес Понсе на научном портале Sinc.
Анализ показал, что у птиц этого гена нет. Поэтому потребление курицы, индейки или утки не так рискованно, как употребление красного мяса или молочных продуктов. Рептилии, как правило, также не содержат ген CMAH, за исключением некоторых видов ящериц.
Что касается рыбы, анализируемые виды представляли токсический сахар Neu5Gc, но в очень низкой концентрации. Тем не менее, сахар был обнаружен в больших количествах в икре. «Это может быть связано с тем, что ген выражен конкретно в яйцах или икринках», - сказал Альварес Понсе. Согласно работе его команды, икра - один из самых дорогих продуктов в мире - также является одним из продуктов с наибольшим количеством Neu5Gc.
Исследователи отмечают, что их работа имеет большое значение для области ксенотрансплантации, то есть для трансплантации органов животных людям. Ученые заключают, что чем больше Neu5Gc содержит орган, тем больше вероятности, что он будет отклонен организмом-реципиентом.