Наука

Добавить в закладки RSS

Дмитрий Медведев провёл совещание о повышении эффективности целевого обучения и целевого приёма

0

Селекторное совещание в резиденции "Горки", 14 октября, Москва

Москва, 14 октября — NewsFrol. Сегодня, на селекторном совещании в Горках, Председатель Правительства обсудил тему целевого обеспечения кадрами с руководителями регионов и некоторых вузов. Сообщает Правительство РФ.

Дмитрий Медведев обратил внимание на проблемные участки системы и призвал участников совещания направить совместные усилия на повышение эффективности института целевого приёма.

Справка: С 1 сентября 2013 года федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» введена новая модель целевого обучения и целевого приёма, в основе которой лежит договор с органом власти или организацией. Договор должен предусматривать меры социальной поддержки обучающегося, обязательства по организации практики, его трудоустройству, а также основания освобождения от исполнения обязательства по трудоустройству.

Из обращения к участникам следует, что в 2015/2016 учебном году подготовку по целевым программам проходили более четверти миллиона студентов: «Квота для целевиков превысила 15% от общего приёма на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана лишь приблизительно на две трети...Абитуриенты идут по отдельному конкурсу. Средний балл по единому государственному экзамену у целевиков был 62,3 – это ниже среднероссийского на четыре единицы. Конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент. То есть, по сути, конкурса там не было».

Были выделены также следующие темы для обсуждения: отсутствие в части договоров мер социальной поддержки, сроков обязательной отработки и участия непосредственных работодателей в их составлении, в результате чего, они не несут никакой ответственности и не обладают соответствующими правами.

Председатель Правительства отметил недостаточную эффективность механизма возврата затраченных государством средств, в случае отказа выпускником от исполнения договора. А также подчеркнул важность доступности и прозрачности системы целевого обучения для будущих кадров, и предложил более активно использовать для этого интернет и средства массовой информации.



Не жадничай, оставь свой коммент ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц.сети
или войдите как гость
Войти
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ










Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru


НОВОСТИ




NewsFrol в Яндекс.Дзен


Страница Google Play


NewsFrol в Telegram