Лечение меланомы кожи: прогресс и перспективы

Лечение меланомы кожи: прогресс и перспективы

Полезные статьи

640 0 Добавить в закладки

Лечение меланомы кожи

Лечение меланомы кожи

 Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, отвечающих за производство меланина, пигмента, придающего коже цвет. Несмотря на то, что меланома составляет лишь небольшой процент всех случаев рака кожи, она является причиной большинства смертей от данной группы заболеваний. Важность своевременной диагностики и эффективного лечения меланомы (узнать подробнее на https://melanomaunit.moscow/onkologiya/melanoma/) не может быть переоценена.

   Как лечить меланому

Традиционные подходы к лечению меланомы включают хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию. В последнее десятилетие в области лечения меланомы произошли значительные прорывы, особенно в области целевой терапии и иммунотерапии.

  • Целевая терапия направлена на конкретные генетические мутации в опухолевых клетках. Одним из примеров является препарат вемурафениб, который эффективен против меланомы с мутацией в гене BRAF, обнаруживаемой приблизительно у половины пациентов с меланомой. Этот препарат блокирует активность белка BRAF, тем самым останавливая рост опухоли.
  • Иммунотерапия – это подход, который использует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком. Препараты, такие как ниволумаб и пембролизумаб, блокируют белок PD-1, который опухолевые клетки используют для защиты от атаки иммунной системы. Таким образом, иммунная система может эффективнее распознавать и уничтожать раковые клетки.
  • Комбинированная терапия, сочетающая целевые препараты и иммунотерапию, показывает еще большую эффективность. Это подтверждается клиническими исследованиями, в которых комбинация вемурафениба и кобиметиниба, ингибитора MEK, показала улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов с мутацией BRAF.

Однако, несмотря на успехи в лечении, меланома может развивать устойчивость к терапии, и поиск новых стратегий продолжается. Ведутся исследования вакцин против меланомы, которые могут предотвратить рецидивы заболевания, а также новых иммунотерапевтических агентов, таких как ингибиторы точек контроля иммунитета CTLA-4.

   Профилактика меланомы

Для снижения риска развития меланомы важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегайте чрезмерного воздействия ультрафиолета и всегда используйте солнцезащитный крем с высоким SPF.
  • Носите защитную одежду, шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки.
  • Избегайте соляриев и интенсивного загара.
  • Регулярно проводите самоосмотр кожи и посещайте дерматолога для профессионального осмотра.

В заключение, современные методы лечения меланомы кожи открывают новые возможности для борьбы с этим опасным заболеванием. Продолжающиеся исследования и разработка новых терапевтических стратегий обещают еще большие улучшения в выживаемости и качестве жизни пациентов с меланомой.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии