В Конго умирают дети добывая кобальт на рудниках для Apple, Samsung, Tesla и других технологичных компаний

Экономика

3882 0 Добавить в закладки

Вооруженный солдат контролирует добычу кобальта детьми в Конго

Вооруженный солдат контролирует добычу кобальта детьми в Конго

Значительная часть вооруженного конфликта в Конго в настоящее время связана с продажей кобальта крупным технологическим компаниям, таким как Apple, Samsung, Tesla, а также некоторым китайским компаниям. Данные компании закупают кобальт, добываемый при нечеловеческих условиях, которые контролируются солдатами или ополченцами, получающими зарплату от этих же компаний.

Около 80% всего мирового кобальта добывается в Демократической Республике Конго. Кобальт необходим для производства литий-ионных аккумуляторов, необходимых для работы электромобилей, поэтому спрос на него очень высок.

Ополченцы, контролирующие добычу кобальта, привлекают детский труд на рудниках. Дети вынуждены работать в туннелях по 18 часов в день, проживая в постоянном страхе обрушения. Частые обрушения туннелей приводят к гибели людей, находившихся внутри.

Умерших от невыносимого труда на кобальтовых рудниках закапывают в землю

Кобальт является токсичным в контакте с кожей или при вдыхании, кроме того, он может быть радиоактивным из-за связи с ураном. Люди, занимающиеся горнодобывающей промышленностью без необходимой защиты, подвержены раковым заболеваниям, проблемам с дыханием и кожными заболеваниями. Дети шахтеров также страдают от врожденных дефектов и задержки развития.

Таким образом, поставки кобальта, которые связаны с рабством, угнетением, преследованиями и детским трудом, становятся источником конфликта в Конго. Несмотря на заявления транснациональных компаний на своих веб-сайтах о соблюдении прав человека, отсутствии детского труда, обеспечении чистых цепочек поставок и раскрытии финансовой информации, действительность говорит о противоположном.

Солдаты контролируют добычу кобальта в Конго

Указанные компании из развитых стран,  за которыми следят правозащитные организации, игнорируют массовые убийства, совершаемые для добычи драгоценных и стратегически важных полезных ископаемых. 

Это неприемлемая ситуация, которая требует срочного вмешательства и реформы. Вместо того чтобы игнорировать проблему, крупным технологическим компаниям следует взять на себя ответственность и принять меры для обеспечения чистых цепочек поставок и соблюдения прав человека.

Уже существуют некоторые инициативы, направленные на решение этой проблемы. К примеру, инициатива "Blockchain for Good" создала систему блокчейн, которая отслеживает цепочку поставок кобальта от начала добычи до конечного потребителя. Это позволяет потребителям узнать, где и каким образом был добыван кобальт, и убедиться в его чистоте.

Но одни только инициативы не достаточно. Компании должны строго соблюдать этические стандарты и работать с надлежащими поставщиками, которые не злоупотребляют детским трудом и не используют ополченцев для добычи кобальта. Кроме того, следует предоставлять местным сообществам справедливую компенсацию и улучшать условия труда в горнодобывающем секторе.

Государства тоже должны принять активную роль в борьбе с этой проблемой. Они должны создать эффективные механизмы правоприменения, чтобы наказывать тех, кто нарушает правила добычи полезных ископаемых. Кроме того, они должны работать над улучшением образования и экономического развития в регионах, где происходит добыча кобальта, чтобы предотвратить использование детского труда.

Вмешательство всех заинтересованных сторон - технологических компаний, правительств и международных организаций - необходимо для решения этой проблемы. В интересах всех организаций и потребителей создать гарантировано чистые цепочки поставок, которые не связаны с нарушениями прав человека и экологическими проблемами.

Продолжение игнорирования и отказа от действий только продлит эту ужасную ситуацию и усугубит страдания детей и местных сообществ Конго. Крупные технологические компании и весь мир должны взять на себя ответственность и принять меры для прекращения этой бесчеловечной практики добычи кобальта.

Катаясь на Тесле или играя в телефон помни, что за этими гаджетами стоят смерти детей.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии