Историческое решение Верховного суда Израиля: Призыв ультраортодоксальных евреев в армию

В мире

990 0 Добавить в закладки

Ультраортодоксальных евреев будут призывать в армию Израиля

Ультраортодоксальных евреев будут призывать в армию Израиля

Недавнее решение Верховного суда Израиля о призыве ультраортодоксальных евреев (харедим) в армию без преувеличения можно назвать историческим. С момента основания государства Израиль в 1948 году ультраортодоксальная молодежь была освобождена от военной службы. Это исключение, принятое Давидом Бен Гурионом, действовало до сегодняшнего дня, вызывая все большее недовольство среди светской части общества. Верховный суд Израиля признал существующий порядок дискриминационным, что стало причиной принятия этого решения.

Политический контекст

Политическая ситуация вокруг этого вопроса весьма сложна. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху правит коалицией, в которой религиозные партии играют значительную роль. Эти партии категорически против призыва харедим в армию и, скорее всего, не поддержат такое решение. Это создает серьезные препятствия для исполнения решения Верховного суда. Нетаньяху, вероятно, будет стремиться максимально оттянуть его реализацию или постарается выполнить его частично, чтобы сохранить поддержку своей коалиции.

Экономический аспект

Однако, помимо политических сложностей, существует более глубокий, стратегический аспект проблемы, который часто упускается из виду. Экономику Израиля в основном движет вперед светское население, доходы которого примерно в три раза выше, чем у местных арабов. Наиболее бедной частью населения являются ультраортодоксальные евреи, которых сложно интегрировать в экономику страны.

Основные причины этого — ожесточенное сопротивление харедим и низкий уровень их образования. Ультраортодоксы не соблюдают стандарт образования в Израиле и отвергают "светские" предметы, что приводит к высокому уровню безработицы среди них. В то же время, у них очень много детей, что увеличивает демографическое давление на экономику.

Демографические тенденции и будущее экономики

Светские евреи составляют 66% населения Израиля, ортодоксы — 13%, а арабы — 21%. Но демографические прогнозы указывают на значительные изменения в ближайшие десятилетия. Согласно "среднему" прогнозу, к 2065 году доля ортодоксов увеличится до 33%, тогда как доля светских евреев снизится до 48%. По оценкам Института исследований в сфере национальной безопасности Университета Тель-Авива, в таком случае ВВП на душу населения может упасть на 10-15%.

Ни одно государство не может нормально функционировать, если треть его населения фактически исключена из армии, экономики и системы образования. Интеграция ультраортодоксов обещает быть очень болезненной, но необходимой мерой для обеспечения стабильного будущего Израиля.

Заключение

Решение Верховного суда Израиля о призыве ультраортодоксальных евреев в армию открывает новую главу в истории страны. Политические и экономические последствия этого шага будут значительными и длительными. Однако без интеграции ультраортодоксов в армию, экономику и образовательную систему Израиль столкнется с серьезными вызовами в будущем. Важно начать этот сложный процесс как можно скорее, чтобы обеспечить устойчивое развитие и процветание страны.

Статьи в тему:

Генри Киссинджер десять лет назад: «через десять лет Израиля не будет»


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии