Идея торговать газом с Европой через Турцию весьма привлекательна для нашей элиты. Но вот насколько она выполнима? Если даже не брать во внимание факт, что западноевропейские лидеры наперебой заявляют об отказе от российского газа (независимо от того, идёт ли он по дну Балтийского или Чёрного морей), а Турция явно ведёт двойную игру, оставаясь членом НАТО, то проблемы с проектом «Турция – газовый хаб» могут быть даже не столько геополитические, сколько технические.
По мнению турецкого эксперта Н. Памира, мощности турецких газопроводов и хранилищ не хватит для создания хаба, они едва способны обеспечить внутренние потребности Турции. Турция ежегодно потребляет порядка 60 млрд кубометров газа. Для того чтобы страна смогла стать хабом, она должна иметь минимум 25-30% запасов газа в хранилищах. В ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа. Но при таких запасах претендовать на создание хаба нереально.
Нарастить мощности газопроводов возможно, проложив новые нитки по дну Чёрного моря. Однако в условиях украинского конфликта это представляется маловероятным. Без твердых гарантий безопасности стройку начинать нельзя, иначе «Турецкий поток» повторит судьбу «Северного»: если англосаксы легко смогли организовать диверсии в Балтийском море и обвинить в этом Россию, то в Чёрном вообще всё можно будет списать на войну.
Возможна ещё и третья трудность: самостоятельно «Газпром» прокладывал нитки только «Северного потока-2» в Балтийском море, но там глубина – около 70 м, а в Чёрном море – больше 2 км. Прежние нитки «Турецкого потока» строились с привлечением иностранных технологий. Сейчас же американские санкции распространяются на все российские подводные газопроводы.
Кроме того, газ в Европу рассчитывает поставлять и Катар, крупнейший инвестор экономики Турции, который неоднократно финансировал операции турецких спецслужб, на его территории расположена турецкая военная база. Анкара может поставлять и его газ: Катар дружит с англосаксами, в политическом плане для Турции это не только безопасно, но и выгодно – в Вашингтоне и Лондоне будут довольны действиями Эрдогана, а в предвыборный период ссорится с Западом ему не с руки.
Несмотря на все сложности, Турция заинтересована в начале реализации этого проекта: это даст возможность выдавить из России новые уступки. Например, значительные скидки на поставки газа с одновременным их увеличением, бесплатное строительство новой атомной станции в Синопе, поставки турецких товаров в Россию на льготных условиях (в этом году Турция заменила Германию и стала вторым по величине экспортером в Россию после Китая; в сентябре 2022 г. турецкий экспорт вырос на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Вызывают удивление действия нашей дипломатии: имея столько рычагов влияния на Турцию, мы не смогли добиться не только отказа поставок Турцией беспилотников Украине, но хотя бы согласия на поставку и нам. Возможно, Анкара пойдёт и дальше, требуя для себя «особых прав» в Средней Азии и Закавказье.
При этом, получив максимум необходимого от России, Эрдоган сможет свернуть проект под предлогом его технической невыполнимости. США и Британия будут весьма довольны таким поворотом дела: дружба с Западом может обеспечить ему победу на выборах даже по принципу «неважно, как голосуют, главное – как считают». Тем более, если светочи демократии признают выборы демократическими, кто после этого упрекнёт Эрдогана, что он подтасовал результаты? Да даже если кто-то в Турции и упрекнёт, кто их услышит в «цивилизованном мире»?
Мы отмечали ранее: России, с одной стороны, необходимо переориентировать экспорт энергоносителей на восточные рынки (хватит уже спонсировать дешёвым газом европейскую русофобию!), сделав для этого транспортным хабом дружественный нам Иран, а с другой – любой экспорт энергоносителей надо осуществлять с умом, вкладывая полученные средства в собственное промышленное производство, и обменивая наши энергоносители на передовые технологии. Или мы и дальше будем пешками в турецко-европейской игре?