Вячеслав Моше Кантор: опыт в сфере безопасности должен служить всеобщей пользе

Вячеслав Моше Кантор: опыт в сфере безопасности должен служить всеобщей пользе

Общество

Добавить в закладки

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор

Тема безопасности для Вячеслава Моше Кантора, общественного деятеля на международной арене, остаётся в числе основных в его работе. Причём, говоря о безопасности, Вячеслав Моше Кантор неизменно говорит о безопасности всеобщей, глобальной, которую необходимо обеспечить максимально широкому кругу людей. Только в этом случае, уверен эксперт, можно вообще говорить о безопасности.

Опыт на пользу

Одна из самых значимых инициатив Вячеслава Моше Кантора в сфере безопасности – создание SACC или Центра по безопасности и противодействию кризисам, чьи специалисты на протяжении нескольких лет аккумулируют и обобщают опыт уже имевших место в недавней истории катастроф, чрезвычайных ситуацию и терактов. Целью служит желание проанализировать, какие меры безопасности оказались действенными, какие – нет, и какие в целом действия и методы поведения имеют самый ощутимый эффект на вероятность исхода с наименьшим количеством жертв и разрушений.

Опыт одних стран в преодолении кризисов и катастроф может быть бесценен для других, уверены в SACC, а потому этим опытом необходимо делиться. В арсенале Центра – уже несколько проведённых международных конференций, где тема безопасности и обмена опытом как раз становилась центральной. Разделяет убеждённость в необходимости подобного обмена и сам Вячеслав Моше Кантор. Особенно если учесть его уверенность в том, что современная безопасность не может быть никакой иной, кроме как глобальной.

Современный мир слишком открыт и глобален, многие процессы, происходящие в странах, имеют взаимопроникающий эффект, и то, что происходит в одном государстве, так или иначе влияет на положение дел в других, особенно соседних. При таком раскладе, считает Вячеслав Моше Кантор, рассчитывать на способности любой отдельной страны полностью обезопасить себя своими лишь силами уже не приходится. И потому взаимопомощь, обмен опытом и совместная работа играют такую важную роль: обеспечивая безопасность кого-то одного, мы вносим вклад в безопасность общую.

Важную роль в вопросе безопасности эксперты SACC отводят и простым гражданам, которые своим поведением и действиями имеют точно такие же шансы оказать влияние на развитие кризисной ситуации. Несколько лет назад Центр даже проявил инициативу в этом вопросе, опубликовав в сети целую серию обучающих роликов, призванных проинформировать и проинструктировать людей на тему тех угроз, с которыми можно столкнуться. От обращения с подозрительными предметами и людьми до информационной гигиены и безопасности – ролики эти в доступной форме доносили до людей важность грамотной реакции на потенциальную опасность, помощи себе и окружающим.

Повторяющиеся трагедии

В случае с терактами опыт тех, кто уже его пережил, становится особенно бесценным. И этим опытом специалисты SACC также готовы делиться, тем более, что его, увы, предостаточно. Как поясняет Вячеслав Моше Кантор, еврейские общины в Европе, чьи интересы он представлял в течение многих лет во главе Европейского еврейского конгресса, не раз становились объектами нападений и терактов, а потому выработали достаточно стратегий и механизмов по минимизации ущерба и жертв от подобных преступлений.

В 2019 году SACC выступил с предложением прийти в этом вопросе на помощь общинам в США. Случилось это после теракта в Питтсбурге, где прямо в синагоге во время службы были расстреляны люди, 11 человек погибли. Специалисты озвучили инициативу поделиться собственным опытом и наработанными навыками с американскими службами и организациями. Опыт этот, уверены в SACC, позволил бы не только обеспечить непосредственную безопасность конкретных объектов, но и в целом пойти на пользу противостоянию любым аналогичным кризисам в будущем.

Как заявил тогда Вячеслав Моше Кантор, опыт этот у европейских общин накопился после целой череды нападений на них в самых разных европейских странах, будь то Франция, Дания или Бельгия. Урок этот стал тяжёлым, однако сделанные из него выводы позволили еврейским общинам найти правильный и такой необходимый баланс между тем, чтобы усилить собственную безопасность и при этом сохранять нормальную повседневную жизнь для своих людей.

Речь идёт не только о технологиях и усилении охраны, отмечают эксперты, но и об опыте налаживания тесного и, главное, эффективного взаимодействия между общинными структурами и правоохранительными ведомствами тех территорий и стран, где они расположены. Слаженная работа, умение быстро ориентироваться и работать вместе с чрезвычайными службами – всё это играет ключевую роль как в предотвращении катастроф, так и в том, чтобы свести к минимуму их негативные последствия и не превратить кризис во что-то затянувшееся. Уже имеющийся у других опыт в этом вопросе со своей стороны приносит пользу тем, что принимающей стороне не нужно «изобретать велосипед», а использовать уже отработанные стратегии.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи