Новости СВО на 16 января 2024 года: На Донецком направлении армия России оказывает давление на гарнизон в Новомихайловке

Общество

Сводки СВО на 16 января

1372 0 Добавить в закладки

Российские военные

Российские военные

На Херсонском направлении интенсивность боевых действий Вооруженных Сил Украины (ВСУ) снизилась из-за сложных погодных условий. В Крынках Российским Вооруженным Силам (ВС РФ) наконец удалось достичь береговой линии. Гарнизон ВСУ численно уменьшается, а пополнение становится проблематичным. Бои возобновились у Песчановки, при этом ВСУ усиливают свои атаки.

На Запорожском направлении ситуация на линии фронта остается без изменений. Противостояние ограничивается встречными боями, под воздействием также неблагоприятных погодных условий.

На Южно-Донецком направлении продолжаются столкновения у высот возле Урожайного. ВС РФ отбили несколько позиций к северу от Керменчика и Старомлыновки. Возникшая атака ВСУ у Заветного Желания была отражена.

На Донецком направлении армия России оказывает давление на гарнизон в Новомихайловке. Кроме того, зафиксировано продвижение в сторону Курахово от восточных окраин Георгиевки.

На Авдеевском фронте ВС РФ атаковали ВСУ на северном фланге Авдеевки. Бои ведутся со стороны Каменки и Веселого. К сожалению, ВСУ распространяют кадры частичного поражения нашей техники. На участке в Горловке наши войска продвинулись под Шумами, и противник отвечает обстрелами тыловых зон.

На Артемовском направлении ВС РФ готовятся к штурму высоты северо-западнее Богдановки. Эта позиция является ключевой для противника, и ВСУ стараются ее удержать, так как ее потеря вынудит их отступить из Богдановки, находящейся в низине. Также под огнем нашей артиллерии следующий поселок на пути в Часов Яр – Калиновка. На севере наши войска продвинулись у Григоровки. На Северском участке ВС РФ закрепляются в посадках у Белогоровки, атаки наших усилились.

На Краснолиманском и Купянском направлениях в Кременском лесу наблюдается небольшой прогресс наших войск. Однако у Тернов сложная ситуация: минометы и артиллерия ВСУ замедляют продвижение наших войск. В связи с этим Украина объявила эвакуацию около 26 сел Купянского района, находящихся в непосредственной близости от фронта.

Ночью ВСУ атаковали Воронеж, пострадал ребенок и повреждены жилые дома. ПВО перехватили и сбили 11 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Еще 6 дронов уничтожены в Белгородской и Брянской областях. В Донецке мирный житель был ранен при сбросе дрона, в Горловке еще один пострадал от взрыва "лепестка".

Воздушно-космические силы России нанесли удар по Волчанску Харьковской области, направленный на места дислокации ВСУ, огневые точки и склады боеприпасов. Противник ответил из этого района, атакуя Белгородскую область.

Тем временем весь мир обсуждает форум в Давосе, где Зеленский заявил о начале подготовки к саммиту на брифинге с президентом Швейцарии. Крупные СМИ сообщают, что переговоры по Украине в Давосе завершились без четкого плана дальнейших действий, и саммит для обсуждения "формулы мира Зеленского" еще не назначен. Некоторые издания даже считают главным достижением встречи фотографию с большим числом участников, чем в предыдущий раз.

Касательно конкретных шагов для Киева информации пока мало. Ближайшие союзники Байдена, Блинкен и Салливан, на встрече с Зеленским, заверили его в намерении сохранить поддержку Украины и активно сотрудничают с Конгрессом для согласования помощи. Однако конкретные сроки и объем помощи не были объявлены. Вместе с тем, стало известно, что советник Байдена, Салливан, привез в Давос послание для Зеленского. Предполагается, что Белый дом желает, чтобы Украина изменилa стратегию и перешла от наступления к обороне. Зеленский, вероятно, ответит, что Украина может удерживать оборону, если США и их союзники обеспечат необходимую поддержку. Таким образом, Киев ожидает помощи от США как для наступления, так и для обороны, хотя Украина уже довольно долгое время находится в оборонительной позиции. Ответ на это послание Зеленского пока неизвестен. В ближайшее время станет ясно, как будут развиваться события.

Статьи в тему:

Россия и Украина начали тайные мирные переговоры без Зеленского — Сеймур Херш

Зеленский признал провал летнего контрнаступления — Associated Press

Зеленский: Украина вернёт Донбасс, но без людей, Крым вернуть будет легче

Генералы ВСУ — придурки: Конфликт Зеленского и Залужного набирает обороты на фоне провала контрнаступа, — The Economist


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии